Alfons Pila a la izquierda. Fotos: JUAN POVEDANO

José Yuste / El Óbila tuvo que luchar para sumar su primera victoria de la temporada en el arranque de la Liga EBA. Aunque parecía que sería fácil por el resultado del primer cuarto, con 14 puntos de ventaja, sufrió en las tres mangas restantes para no verse sorprendido por el Calvo Basket Xiria en el CUM Carlos Sastre, un escenario que debe convertirse en un fortín para el equipo local porque la afición apoya en los momentos más difíciles hasta convertirse en el sexto jugador del conjunto abulense.

Uno de los nuevos fichajes, el base Alfons Pilan, dirigió con maestría la nave verderona y en él recayeron una buena parte de los méritos que llevaron a su equipo al triunfo. Jugador más valorado con 29 y máximo encestador del encuentro con 24 puntos, sería objeto de hasta 11 faltas por parte de los jugadores contrarios. Su luz sobre la cancha era más intensa que la de los demás y solo se le acercó el talento del alero Jonah Callenbach, con David Arija destacando como reboteador (11) y en menor medida Aarón Guzmán con 8 rebotes y Jaime Queralt-Lortzing con 7.

En un partido largo e interrumpido con frecuencia por las numerosas faltas personales que pitaron los colegiados, el primer cuarto finalizaba con un resultado de 18-4. Este período comenzaba con un parcial de 7-0 para el Óbila en el primer minuto y medio del choque, con un triple de Guzmán. Se tardaría tres minutos en ver movimiento en las canastas, siendo en la local donde encestaba por primera vez el Xiria, al que le habían costado 324 segundos perforar la red abulense. Tardó más de cinco minutos en volverlo a hacer y fue mediante un par de tiros libres convertidos por Rubén Rey al límite del tiempo, no sin que antes hubieran materializado sendos lanzamientos desde la línea de 6,75 Queralt-Lortzing y Callenbach.

La reacción visitante no se hizo esperar en la segunda manga. El Xiria encontró el camino para asestar un 0-7 en un par de minutos, obligando al entrenador verderón a pedir tiempo muerto. Al Óbila le costaba volver a meterse en el partido. El que si lo hacía era el equipo gallego liderado por Rey, acercándose a cuatro (22-18) a poco más de dos minutos para el descanso, con Evaristo Pérez parando nuevamente el choque. De nada servían estas interrupciones porque los coruñeses nivelaban el luminoso a 24 primero y a 26 después, igualdad que sobre la bocina rompía Fabio Valdivia con un triple, dejando el resultado provisional en 29-26.

En la reanudación se intercambiaban las canastas, sin que nadie amenazase con romper un partido que era de baja anotación, siendo Pilan el que con sus puntos mantenía vivo al cuadro abulense, que cogería una pequeña distancia gracias a los tiros libres por las faltas personales cometidas por los jugadores contrarios, cerrándose el tercer cuarto con ocho arriba para el Óbila (45-37).

Afrontaba el último cuarto el conjunto verderón con la pretensión de mantener una renta que le permitiría salir airoso del compromiso. Nahuel Peña, el mejor de los visitantes, amenazaba con impedírselo. En él fió sus esperanzas el Xiria. Con un triple suyo se acercaba a tres (49-46). Menos mal que surgía el mejor Callenbach para con dos triples y dos atinados tiros libres conservar una diferencia suficiente (57-50), siendo el autor del último punto del encuentro que finalizaba con el triunfo de los de Ávila en la primera puesta en escena de un Óbila que debe hacerse fuerte bajo el paraguas de la ‘marea verde’.

ÓBILA CLUB DE BASKET 65 56 CALVO BASKET XIRIA
Juan López Yuste (3), Alfons Pilan (24), Aarón Guzmán (11), David Arija (4), Jaime Queralt-Lortzing (5) -cinco inicial-, Álex García (1), Fabio Valdivia (3), Jonah Callenbach (14), Yaroslav Dagotto (4) y Sergi Serrato (0).
Entrenador: Evaristo Pérez Torices
Alejandro Iglesias (5), Valentín Carrizo (9), Santiago Martínez (4), Rubén Rey (8), Nahuel Peña (17) -cinco inicial-, Asier Comendeiro (2), Antonio López-Pizarro (0), Diego Val (3), Jovan Vukasinovic (0), Pau González (8) y Pablo López-Pizarro (0).
Entrenador: Héctor Méndez.
Parciales: 18-4, 11-22, 16-11 y 20-19.
Árbitros: Alberto Martín Vicente e Isidoro Sánchez Tardáguila (Salamanca). Eliminado con cinco personales Yaroslav Dagotto.
Cancha: Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre. 250 espectadores.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo AB de la Liga EBA.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anterior3-0 El Astorga fulmina al DiocesÁvila en menos de un cuarto de hora
Artículo siguienteEl Arenal acogió una convivencia de tecnificación del karate madrileño