Con el combinado nacional actuaron las jugadoras abulenses Alicia de Blas y Elena San Martín

Selección española femenina júnior de voleibol
La selección española júnior femenina de voleibol perdió con Francia en los tres partidos del Torneo Bilateral amistoso que ambos combinados nacionales han disputado en la localidad gala de Toulouse. En el primero cayeron por 3-1, y en el segundo y en el tercero por 3-2, decidiéndose en ambos la victoria en el tie-break. En estos tres encuentros han participado siempre en el seis inicial las jugadoras abulenses Alicia de Blas y Elena San Martín, siendo de las más destacadas del conjunto español.

El equipo de España ha viajado en Semana Santa al país vecino para preparar el transcendental torneo de clasificación que se celebra a partir de mañana y hasta el 16 de abril buscando plaza para el Campeonato de Europa que se disputará en el mes de agosto.
FRANCIA 3 – 1 ESPAÑA
Españolas y francesas se encontraban en el primero de los tres partidos entre ambas selecciones. El equipo galo se llevó la victoria por 3-1 (25-8, 22-25, 28-26 y 25-21).
El conjunto español firmó un mal arranque de encuentro, que además coincidió con un inicio arrollador de las francesas; esta situación propició que el primer set fuese visto y no visto (25-8). Las nacionales reaccionaron en el segundo set y las españolas lograron imponerse en el parcial con una sustancial mejora del saque-bloqueo. Las francesas se encontraron a otro equipo que les dificultó su armado de ataque. Las españolas, con una mejor distribución del juego ofensivo, acabaron imponiéndose por 22 a 25.
El tercer parcial transcurrió por los mismos derroteros, un equipo español sensiblemente mejorado y las francesas con una defensa en segunda línea que hizo posible ver un partido de buen nivel. El resultado de 28 a 26 demuestra que la igualdad fue el factor clave de este parcial. Finalmente, las galas consiguieron apuntarse la manga en un disputado final de set.
En el cuarto set, el combinado nacional aprovechó para dar entrada a todas sus jugadoras, objetivo importante en este bilateral. Fundamentalmente por errores no forzados de las españolas, el equipo francés cerró con 25 a 22 el parcial y el encuentro.
1 España: Barrasa (4), Portero (9), De Blas (7), Nsungimina (6), Rivero (10), San Martín (12), Vallejo (L) (seis inicial) También jugaron: Rodríguez, Llorens (2), Díaz (1), Muller, Álvarez (4)
3 Francia: Martin, Fedele, Koutchouk, Zongo, Nowak, Dascalu, Mened-Haure (L) (seis inicial) También jugaron: Pharamin, Steuperaert, Oliveira, Ngeleka, Giardino
Parciales: 25-8/22-25/28-26/25-21
FRANCIA 3 – 2 ESPAÑA
La selección española junior femenina cayó por la mínima ante Francia en el segundo partido del torneo bilateral amistoso. Las nacionales mostraron una gran mejoría con respecto al primer choque del Bilateral y sólo perdieron en la lotería del tie-break (3-2)
La recuperación de las nacionales fue sustancial y eso se notó en el juego de las jóvenes internacionales, desde el primer punto de partido. La recepción funcionó con eficacia y eso propició que las colocadoras María Barrasa y María Alejandra Álvarez (ambas se turnaron en la colocación) pudieran mover a sus atacantes con libertad. Así, tanto Amelia Portero como Jessica Rivero consiguieron que sus acciones culminasen con éxito.
Por otro lado, la defensa en segunda línea con Ana Vallejo y Belly Nsungimina como principales referentes, ha mantenido el equipo cuando más apretaba el fuerte ataque francés.
También destacaron en el encuentro las centrales Elena San Martín, Alicia de Blas y Ana Muller, que contribuyeron con su ataque y entradas a fijar el bloqueo contrario.
Ya la mejoría española se notó en un primer set que se apuntaron las nacionales 20-25. Las francesas remontaron en el siguiente 25-18, para ver cómo España se llevaba la siguiente manga, que fue tremendamente disputada (27-29). Francia se llevó el cuarto set 25-21 y puso el encuentro en el tie-break, para terminar llevándose la victoria en la muerte súbita 15-12. Aún así, buenas sensaciones las que deja la selección junior femenina de cara al próximo Preeuropeo.
2 España: Barrasa (4), Portero (17), De Blas (3), Nsungimina (9), Rivero (23), San Martín (11), (seis inicial) Vallejo (L) También jugaron: Rodríguez, Llorens (3), Díaz (3), Muller (3), Álvarez (2)
3 Francia: Martin, Fedele, Koutchouk, Zongo, Nowak, Dascalu, Mened-Haure (L) También jugaron: Pharamin, Steuperaert, Oliveira, Ngeleka, Giardino
Parciales: 20-25/25-18/27-29/25-21/15-12
La selección junior femenina perdió 3-2 contra Francia en el tercer y último partido del Torneo Bilateral amistoso. Fue un disputadísimo choque, que se decidió por mínimas diferencias.
España perdió en un intenso partido decidido por la mínima 17-15 en el quinto set. Las españolas repitieron la salida del primer encuentro y los dos primeros set fueron coser y cantar para la selección francesa, que amparada en un poderoso saque (5 y 8 puntos directos en cada parcial) hicieron que la construcción del ataque español fuera poco eficaz y se estrellara una y otra vez en el alto bloqueo francés.
Cuando parecía que el partido estaba visto para sentencia llegó la reacción hispana y de la mano de sus atacantes Belly Nsungimina y Amelia Portero, y de la actuación en medio de la red de Elena San Martín, las nacionales protagonizaron una gran reacción que posibilitó el empate a dos set. Mejoró la recepción a partir del tercer set y las colocaciones de María Barrasa y María Alejandra Álvarez pudieron ser culminadas con más acierto.
El quinto set pudo representar el triunfo español pero las nacionales no supieron aprovecharse de dos balones de set y partido; así, el triunfo voló hacia las francesas por un apretado 17 a 15.
2 España: Barrasa (2), Portero (21), De Blas (9), Nsungimina (11), Rivero (8), San Martín (9) (seis inicial) Vallejo  (L) También jugaron: Rodríguez (2), Llorens (5), Díaz (3), Muller (8), Álvarez (2)
3 Francia: Martin, Fedele, Koutchouk, Zongo, Nowak, Dascalu, (seis inicial) Mened-Haure (L) También jugaron: Pharamin, Steuperaert, Oliveira, Ngeleka, Giardino
Parciales: 25-17/25-16/28-30/20-25/17-15

Fuente: Real Federación Española de Voleibol