@deportesavila / El pasado fin de semana se disputó la segunda prueba de la temporada de la Copa de España de Mushing Tierra Sprint, donde la abulense Nohelia Robles, del Club MusherCross Viking de Ávila, y su perro ‘Gisli’ conseguían la segunda posición, repitiendo el mismo puesto que lograron en el Campeonato de España.

La prueba se celebró en los alrededores del Pinar de la Boticaria, en Alcalá de Guadaira (Sevilla), organizada por el Club DunHuellas Mushing, que sorprendió a los participantes con un gran circuito que tuvo un gran ambiente entre naturaleza, perros y mushers.

Dos mangas componían la competición. Una el sábado y otra el domingo, ambas sobre el mismo circuito de 5.000 metros y un desnivel de 50 metros, con algunas zonas bastantes técnicas con curvas cerradas.

Nohelia Robles volvía a competir esta temporada en la modalidad de canicross veterana femenina (DCWV). El sábado salía a las 10:18 horas de la mañana, salida que se hacía de dos en dos cada 30 segundos. Un circuito rápido donde el binomio con ‘Gisli’ se marcó de nuevo un gran ritmo, aunque con bastante despistes del can, que siempre van sumando algún segundo. Aun así, consiguieron entrar los segundos, a 9” del primer binomio y con 7” de ventaja sobre el tercero.

Gisli es un perrín nuevo en la competición, donde al ser circuito tan abierto, de vez en cuando paraba a marcar por tantos nuevos olores, pero que seguro iremos corrigiendo de cara a la próxima temporada”, comenta la musher abulense, que el domingo partía a las 10:08 horas, justo detrás de sus rivales Arantxa y ‘Estefi’.

Sabíamos que a 30 segundos las teníamos ahí«, señala Nohelia Robles. Realizaban una “salida mucho más explosiva y más rápida que el sábado”. “Se notaba que ya conocíamos el circuito y ya las distracciones eran las mínimas. Los tres primeros kilómetros fueron mucho mejor que los del sábado. Veíamos a nuestra rival más cerquita, pero a poco tras más de 3 kilómetros y a falta de menos de 2 a meta, un adelantamiento nos hizo perder mucho tiempo”.

Tanto la musher como su perro no terminaban ni de quedarse atrás ni de volvernos a pasar, cosa que nos penalizó, ya que en una de esas pasadas ‘Gisli’ paró al ver que el otro perrín le gruñó, tomando la decisión de intentar pasar de ellos y volver a nuestra carrera. Casi 40 segundos más al ritmo que llevábamos, viendo de nuevo que se alejaba nuestra rival y que nuestras compis Susana y ‘Deva’ venían detrás, pudiendo quitarnos ese segundo puesto”, continúa relatando la deportista del MusherCross Viking.

Tomaron entonces una decisión acertada. “Volvimos a centrarnos. Solo quedaba un kilómetro para esa línea de meta, donde teníamos que volver a nuestro ritmo de carrera y al menos no perder ese segundo puesto. Y así fue, entramos los segundos, recortando décimas de segundo a nuestra rival Arantxa y ‘Estefi’, si bien es verdad que perdiendo algún segundo de ventaja respecto a Susana y ‘Deva, entrando aquellas primeras y nosotras segundas”, indica Nohelia Robles.

Finalizada la prueba la abulense manifestaba estar “contenta por mantenernos, aunque si que quedamos con las ganas de haber tenido una carrera casi perfecta, ya que ‘Gisli’ iba súper bien, pero no está de nuestra mano el que se nos cruce otro perrín y tengamos algún parón. Si que es verdad que el musher debería dejar a los demás compis tener su carrera sin molestar a los demás corredores, como fue nuestro caso”.

La verdad que después de ese pequeño parón tras el campeonato de España, para recuperar los aquiles, me siento orgullosa de mi cachorrón, ya que yo también ando baja de ritmo y la discontinuidad de los entrenos hace que no de ese pequeño saltito que nos falta”, concluye Nohelia Robles, quien agradece “a todos los colaboradores y patrocinadores el apoyo que nos dan, y sobre todo a aquellas personas que me animan día a día para seguir ahí”, así como a los “fotógrafos que capturan esos grandes momentos”.

La próxima parada del Club MusherCross Viking será en febrero en la localidad madrileña de Villamanta, con motivo de la celebración de la tercera prueba de la Copa de España.

Artículo anteriorJesús Duarte disputará el Campeonato de España sénior
Artículo siguienteResultados y clasificaciones de la 6ª jornada y horarios de la 7ª