@deportesavila / El XVII Cross Alpino Cebrereño vivió ayer domingo una jornada de récord. La prueba abulense albergó a cientos de corredores que disfrutaron de una jornada deportiva en los aledaños de la localidad de Cebreros.

Con más de mil participantes, entre los senderistas de la jornada festiva del sábado y los atletas de las pruebas dominicales, el Cross Alpino se confirma como una de las citas más importantes del calendario invernal en el Sistema Central. Este año los dorsales se agotaron en tan solo 10 días. Entre los corredores gente de gran nivel y palmarés, además han participado corredores de todas las zonas de España, incluidas las Islas Canarias.

Dos modalidades de carrera: la de 24 km. para corredores experimentados, con un recorrido muy duro y técnico y la de 10 km., apta para corredores iniciados, con un recorrido de menor exigencia.

Entre todos los corredores destacaron el zamorano Santiago Mezquita y la madrileña Paula Cabrerizo. Los dos se impusieron con claridad en la prueba reina de 24 kilómetros y casi 1.500 metros de desnivel positivo. Mezquita (Solorunners) lo hizo con un tiempo de 2:13:30, con casi ocho minutos de diferencia con el segundo clasificado, el segoviano David López Castán (2:21:10), quien también completó una gran carrera.

El tercer cajón del podio fue para Ángel Villalba, quien llegó prácticamente de la mano con su compañero de equipo, el Ekuon El Conchel, a la línea de meta de la plaza España de Cebreros.

En el cuadro femenino, Paula Cabrerizo, también miembro del equipo manchego, confirmó las buenas sensaciones de su reaparición la pasada semana. Si hace siete días se imponía en la Louzán Trail portuguesa, en una cita internacional, la madrileña hacía lo propio en la sierra abulense, rozando el top-10 absoluto de la prueba. Paula fue decimosegunda, con una marca de 2:32:19; seguida de la vallisoletana Patricia Muñoz Acero (Trail Run Sport Toro), quien empleó un tiempo de 2:46:35.

El podio lo completó la madrileña Beatriz Sánchez (2:52:19), quien realizó una carrera de menos a más hasta llegar al tercer puesto y tras una emocionante lucha con Perrine Abadie y Soraya Gómez, cuarta y quinta, respectivamente.

Todos ellos completaron un cross que incrementó su distancia desde los 21 kilómetros hasta los 24, y que exhibió a los participantes zonas como El Campanero o La Lastrilla, en un recorrido «divertido», a juicio de los corredores.

Velocidad en el Cross corto

En la prueba de 10 kilómetros y apenas 500 metros de desnivel positivo, los principiantes en el mundo de las carreras por montaña disfrutaron de un trazado muy corrible, pese a algunos descensos «algo técnicos».

En esta modalidad el triunfo fue para Fernando Calderón, que fue el único corredor capaz de bajar de los 50 minutos (49:50), seguido de José Javier  Olivares (50:01) y de David Manzano (50:23).

Por su parte, en la modalidad femenina de una carrera organizada con mimo por el Ayuntamiento de Cebreros, la victoria fue para María Soledad Aragunde, con el segundo puesto para Gemma Hidalgo y de Nuria Ochando.

En lo relativo al downhill cronometrado, un descenso vertiginoso prácticamente hasta la línea de meta, los más rápidos fueron los ganadores de la carrera, Santiago Mezquita y Paula Cabrerizo, los grandes nombres de la edición 2019 de una prueba que se confirma en el calendario.

Además, el sábado se celebró la Marcha Regulada, con un recorrido de 10 km. pensado para el disfrute de los participantes, ya que en ella no prima la competición. Una marcha apta para todos los públicos en la que los ganadores fueron los que más se acercaron a un tiempo medio calculado por la organización que se desveló una vez finalizada la marcha.

La prueba contó con la colaboración de Policía Local, Protección Civil, Cruz Roja, Los Correlindes, Grupo de Montaña Los Brajales, Asociación Peñas de Cebreros y voluntarios individuales.