@deportesavila / La selección española se desquitaba de su derrota en primera ronda ante la selección campeona, Bielorrusia, obteniendo la quinta plaza del Campeonato de Europa de Tenis Sub-18 de la Copa S. M. La Reina ante la selección de Hungría.

Comenzaron la jornada ganando como un relámpago su primer encuentro de individuales, en el que Rosa Vicens ha derrotado a la húngara Reka Zadori, por 6/2 6/3, en poco más de una hora de juego. En el segundo turno, saltaba a la pista la abulense Paula Arias, mucho más agresiva que en jornadas anteriores y volviendo a la esencia de su mejor tenis, cerraba la eliminatoria ante la húngara, Fanni Gecsek, por un contundente 6/0 6/1.

Paula Arias

Finalmente, con la eliminatoria ya resuelta, las españolas Arias y Vicens, completaban la jornada con 3 puntos a 0 al derrotar a las Kovaks y Zidori, por 6/3 6/1.

Rosa Vicens

Por su parte, la selección nacional de tenis femenino de Bielorrusia ha roto con todos los pronósticos y se ha proclamado campeona de Europa de Tenis Sub-18 de la Copa S. M. La Reina, tras derrotar en la final a su homóloga rusa, favorita de la competición

Tras una breve ceremonia en la que se han presentado a los equipos finalistas y los trofeos, ha dado comienzo el primer encuentro de individuales. La rusa Vlada Koval inició el partido con contundencia frente a la bielorrusa Shalimar Talbi, haciéndose con el primer set por 6/3, y seguidamente con el partido en el segundo por 6/4.

Alegría en las jugadoras bielorrusas

En el segundo era la jugadora bielorrusa Yuliya Hatouka, la que tomaba la delantera tras llevar el primer set a la rusa Kamila Rakhimova, al tie break y ganárselo por 7/6 (5), para después sentenciar el encuentro y forzar el dobles decisivo con un 6/4 en el segundo set.

Bielorrusia, la campeona

El dobles ha comenzado con un rápido primer set para las bielorrusas por 6/2, socavando la moral de sus rivales, las rusas Varvara Gracheva y Vlada Koval, que a pesar de su gran técnica, en pocos minutos se encontraron perdiendo en el segundo set por 5 a 1. Las rusas se rehicieron y comenzaron una tensa y dura remontada, que culminaba con el empate a 5 juegos. Sin embargo la pareja bielorrusa, tomaba de nuevo la iniciativa quedando a un sólo juego de anotarse la victoria y llevarse la medalla de oro. pero las rusas haciendo gala del oficio demostrado durante toda la competición, forzaban un nuevo empate y obligaban a las bielorrusas a disputar el tie break. Finalmente la pareja bielorrusa, se anotaba el tie break por 7/5, con emocionantes puntos, resueltos muchos de ellos, tras tensos y vibrantes intercambios de voleas, proclamándose así, campeonas de Europa, y logrando el ansiado metal.

Entrega de medallas a las rusas, subcampeonas

En el tercer y cuarto puesto, la selección eslovaca tomaba la delantera tras un igualado encuentro entre Vicktoria Movayova y la italiana Barbara Dessolis por 7/6 (5) 6/3. En el segundo turno de individuales, Martina Biagianti número 2 del equipo, que asumía la responsabilidad de disputar el partido correspondiente a la primera raqueta, por la ausencia de la titular Elisabetta Cocciatello, que se vio obligada a dejar la competición en la tarde de ayer a causa del fallecimiento de un familiar, igualaba el marcador, superando a Lenka Stara, por 6/2 6/1.

En los dobles, las eslovacas Viktoria Morvayova y Lenka Stara, certificaron a su selección como la sorpresa del campeonato al derrotar a las italianas Martina Biagianti y Barbara Dessolis, por 7/6 (5) 7/5, haciéndose con el tercer puesto de la competición, y la medalla de bronce, sobre las terceras favoritas del cuadro.

Eslovaquia, tercera en la clasificación

Rumania, tras perder el primer encuentro de indiviudales entre la turca Ilay Yoruk y Mihaela Lorena Marculescu, por 4/6 6/2 6/4, decidió retirarse del siguiente partido y del dobles, a causa de lesión de Andreea Prisacariu, quedando así en octava posición y entregando  el séptimo puesto a la selección turca.

Tras las finales se celebró una entrega de premios a la que asistieron Borja Lara, gerente de la Fundación Municipal del Ayuntamiento de Valladolid; Jose Luis Corujo, presidente de la Federación de Tenis de Castilla y León; Federico Arias, presidente del Club Raqueta Valladolid; y Francisco Alonso, vicepresidente de la Federación de Tenis de Castilla y León.