@deportesavila / Las Navas del Marqués albergó la Épica Las Navas-Ruta de los Miradores, última prueba del Open de España BTT XCM que decidía a los ganadores del mismo en la edición de 2021. Dos bikers abulenses se subían al podio, Norbert Nowik (Escribano Sport Team) y Mayte Infante (Mitto-X Sauce).

Esta carrera de la modalidad de maratón, que el próximo año tendrá carácter internacional, sobre 96 km. y un desnivel positivo de 2.600 m., el trazado diseñado por Forevent y Multideporte Madrid, organizadores del evento, destacaba por estar lleno de senderos y tramos single track entre pinares, que aprovecharon los corredores más fuertes de la competición para hacer diferencias.

Ganadores del Open de España en las distintas categorías

Once ciclistas se pusieron en cabeza en la prueba masculina tras completar el primer tercio del recorrido. Del grupo salieron los dos corredores que romperían la misma: Norbert Nowik y Óscar Pujol. El dúo hizo camino en solitario, pero la persecución que inició por detrás Francisco Herrero (Carbonerobike) acabó cazando a ambos, para ponerse en cabeza cuando restaban 20 km. para la conclusión.

Finalmente, Herrero se impuso con un tiempo de 4h 11’36”. Nowik se clasificaba en segunda posición de la general, quedándose a 3’03” del vencedor, completando el podio Julen Zubero (Ciclos Zubero), a 3’53”, en un día soleado y temperatura agradable en el que el navero perdió la referencia del balizamiento, lo que le impidió ganar en la meta situada en la antigua plaza de toros.

Mayte Infante

Otros corredores de Ávila finalizaban así: 12º y 8º élite, Alejandro Carrión (Matalacarrera), a 17’58”; 15º y 10º élite, Fernando Santos (Escribano Sport Team), a 21’11”; 26º y 6º M-40, José Manuel Ventura (Matalacarrera), a 35’43”; 44º y 23º élite, José Antonio de Segovia (Matalacarrera), a 1h 01’26”; 68º y 27º élite, Manuel Martín (Avibike), a 1h 58’04”; 72º y 5º sub-23, Carlos Blanco (Escribano Sport Team), a 2h 01’30”; 75º y 10º M-30, Miguel Ángel García (Francisco Mancebo), a 2h 17’44”; y 78º y 6º M-50, Pablo Pérez (Matalacarrera), a 2h 14’22”.

En féminas, Mayte Infante resultaba vencedora en M-50, llegando sexta a la meta con un tiempo de 6h 54’56”. La primera mujer en terminar fue Lara Lois (Extol MTB Team) en 5h 32’23”, después de marcharse en solitario en cabeza, por delante de Marta Tora (Open Natura) con algo más de tres minutos de ventaja. La tercera posición fue para Aida Beteta (Pasarela Lucciola), ya muy lejos de las dos primeras clasificadas.

Concluida La Épica Las Navas se adjudicabaan el Open de España de maratón en la categoría élite-sub23 José Márquez y Arantxa Salvado, con 863 y 1.090 puntos, respectivamente, con Nacho Pérez 13º y 111 puntos. Mayte Infante concluye 3ª en la categoría M-50 femenina con 400 puntos.