López Manrique / La localidad de Mombeltrán fue el punto neurálgico en la mañana del sábado de la celebración de la V Maratón Bajo Tiétar de MTB. Una multitudinaria prueba que había agotado los 2.000 dorsales disponibles y resultó todo un éxito, no ya solo por la alta participación sino por la gran aceptación en la zona y la satisfacción de los corredores con la organización llevada a cabo por el Centro BTT Bajo Tiétar.

De dos recorridos constaba la maratón. Uno largo de 142 kilómetros cuyo resultado fue muy ‘familiar’. Y no solo por el segundo apellido de la vencedora femenina Mayte Infante Familiar, sino porque junto con su hijo Noel Martín Infante, se convertían en los más rápidos de la carrera, al ser los primeros en cruzar la línea de meta, Noel entre los hombres -adjudicándose junto a Francisco Herrero la categoría parejas- y Mayte entre las mujeres, primera en terminar y vencedora en máster 30. Un caso poco frecuente en el deporte, que la victoria se la llevase una madre y un hijo, ambos procedentes del municipio de El Arenal.

El final de la ruta larga que se llevaban Noel Martín y Francisco Herrero con un tiempo de 5 horas, 58 minutos y 9 segundos, veía como casi tres minutos después llegaba el que hasta este año ha sido destacado ciclista profesional, el talaverano David Arroyo, que en su palmarés cuenta con un segundo puesto en la general del Giro de Italia de 2010 donde vistió la ‘maglia rosa’ durante cinco días, además de haber ganado una etapa en la Vuelta a España, en una de las 17 participaciones que ha hecho en grandes rondas por etapas, incluido el Tour de Francia.

En féminas, Mayte Infante demostró que no tiene rival, superando a Sonia Pato y a Victoria Martos. Fueron tres de las siete exclusivas mujeres que lograron acabar la carrera. Las otras fueron María Rosa Sandoval, Soraya Casero, Concepción Martín y Delia Martín. Un gran mérito entre 850 ciclistas que completaron el recorrido largo.

Por lo que se refiere a la ruta corta de 88 kilómetros, el arenense Miguel Martín se impuso con autoridad registrando un crono de 3 horas, 42 minutos y 23 segundos, por delante de Alberto Rubio, a 14’35”, y de Rodrigo Minguela, a 16’44”.

En la categoría femenina, Beatriz Leo conseguía ser la primera en concluir, seguida de Almudena Pachón y María Sánchez. Eran cerca de treinta las féminas que culminaban el recorrido entre los 1.183 participantes que lo finalizaron.

PODIOS RUTA LARGA

PAREJAS
1ª Noel Martín Infante (Salud y Rendimiento Físico) - Francisco Herrero Casas (Carbonero Bike) 5:58:09
2ª Emilio Alonso García - Francisco Tarancón Delgado 6:30:20
3ª Alberto Tejera Llama (MTB Pupas) - Raúl Gómez Lavín (BTT Villaescuesa) 6:38:09