Los cinco primeros clasificados de la general

@deportesavila / Las Navas del Marqués fue nuevamente escenario de su tradicional vuelta ciclista, competición conocida como el “mundialito”, que llegaba en este verano de 2023 a su vigésimo octava edición, con un panel de corredores participantes de mucho nivel.

En la villa navera, sobre un recorrido urbano de unos 35 kilómetros y teniendo como epicentro la avenida Principal, se imponía en un soberbio sprint Nacho Pérez con un tiempo de 45’11”, aventajando en dos segundos a un grupo de 11 unidades, que encabezaba Javier Hernández, ganador del sprint especial y segundo clasificado. En ese grupo se encontraban, entre otros, el campeón del mundo de tándem y medallista paralímpico Noel Martín, tercero; Yeray Sastre, hijo de Carlos Sastre, vencedor del Tour de Francia 2008, quinto y primer juvenil; Cristino Lanchas, ciclista del pelotón amateur con el Vigo-Rías Baixas; Fernando Santos, corredor aficionado del Supermercados Froiz, que fue el primer local clasificado; Carlos Gutiérrez, campeón de España de categoría élite, que se adjudicó el premio de la montaña; y José Antonio de Segovia, ex ciclista profesional navero.

Un plantel de lujo para la carrera navera que previamente veía como entre los aplausos del público daban una vuelta las integrantes Lucía Peña e Inés Rosado. La acababan 106 corredores de los 125 inscritos, sin incluir a los participantes en las carreras infantiles, en la que la primera fémina en cruzar la meta era la hasta muy poco ciclista profesional Inés Cantera. Otros nombres ilustres que tomaron parte en la carrera fueron Mayte Infante, campeona de España de maratón XCO, con varios podios en nacionales y autonómicos; el juvenil Álvaro Navas, integrante de la selección española de pista; el también juvenil Emilio Reinoso, medalla de bronce en el campeonato de España de ciclocross; y Marcos García, ex ciclista profesional; sin olvidar a Arturo Cantera, corredor aficionado, así como a los locales Norbert Nowik, destacado biker; y Jesús Antonio García, con una gran trayectoria en la categoría juvenil.