Nota de prensa / Finalmente la anunciada lluvia respetó a la Ávila Monumental y permitió que la ciudad amurallada viviera una auténtica fiesta del atletismo con el multicolorido paso de más de un millar de atletas por sus calles. Y es que finalmente se superaron todas las previsiones y las inscripciones superaron la mítica cifra del millar gracias a la inscripción a última hora de un nutrido grupo de corredores pertenecientes a la Escuela de Policía, de donde, además, salieron un centenar de voluntarios que ayudaron a los organizadores, junto al resto de voluntarios para que la prueba se desarrollara sin incidencias.

Fueron un total de 1.146 los inscritos, de los que 761 (663 hombres y 98 mujeres) lo hicieron para participar en la distancia de Media Maratón, y 385 (276 en categoría masculina y 109 en femenina) disputaron la nueva distancia de 10K que estrenaba la prueba. Más de un millar de corredores que provenían de 27 provincias, integradas en 11 comunidades autónomas. Finalizaron un total de 989 atletas entre las dos pruebas.

Dominio abulense en la Media…

Con puntualidad, a las 10,30 horas, el Monumento de los Cuatro Postes era una vez más testigo mudo del pistoletazo de salida de la IX Media Maratón Ávila Monumental y del 10K Ávila Monumental. Desde los primeros metros ya dos atletas locales, Luis Miguel Sánchez Blanco y Borja Hernaz encabezaron la prueba y auguraban una lucha titánica por la victoria, como así fue. Si bien, en la primera parte del recorrido, con avenidas más anchas y más llanas, Hernaz parecía tener a favor la victoria, fue en la segunda parte de la carrera, a su paso por la zona norte de la ciudad, donde Sánchez Blanco decidió mostrar sus cartas y su fuerza ante Borja Hernaz que seguía muy de cerca las zancadas de Luis Miguel y que permitió a este último ganar, por segunda vez en la historia de la prueba, la IX Media Maratón Ávila Monumental. El corredor del Bikila paró el crono en 1:11:27, seguido de Borja Hernaz Muñoz (Capol) con un tiempo de 1:11:37. El tercer puesto fue para Alejandro Galindo, del Puente Romanillos, con un tiempo de 1:13:11.

En categoría femenina, desde el inicio la salmantina Verónica Sánchez Romero, en la que era su segunda participación en la prueba, tenía claro que venía a ganar, y desde el principio se puso en cabeza de la clasificación femenina sin ninguna rival que se acercara a ella. La atleta del Vino de Toro consiguió la victoria en la prueba con un tiempo de 1:23:07. En segunda posición quedó Nuria Otero, del Brave Bulls Powerade By Clonapure, con un tiempo de 1:26:48, seguida, en tercer lugar, de Sonsoles Pérez Yuste, del CD Valle del Alberche, que paró el crono en 1:31:01.

... y también en el 10K

En la estrenada nueva distancia de la Ávila Monumental, el 10K, claro dominio del abulense Diego Jiménez, que desde el principio se puso al frente de la prueba de esta distancia. Una prueba que discurrió de forma conjunta a la Media Maratón y que en su primer paso por la zona del Lienzo Norte bordeó la rotonda dedicada al ciclismo abulense para encarar la vía de servicio del Lienzo Norte camino de la meta situada en la plaza principal del Centro de Exposiciones y Congresos abulense.

Diego Jiménez Rodríguez, del Grupoempleo Pamplona Atlético, ganaba este I 10K Ávila Monumental con un tiempo de 32:08. En segundo lugar quedó clasificado Fernando Moreno García, de Triávila, con un tiempo de 33:29, siendo la tercera posición para Alejandro Baladrón Hernández, independiente, que hizo un tiempo de 34:13.

En categoría femenina, victoria también para una abulense, de El Tiemblo concretamente. Hasta poco más de mitad de la prueba viajaba en compañía de otras corredoras del 10.000, pero fue pasado el kilómetro 5 cuando aumentó un poco su ritmo, lo que la valió para cruzar la meta en primer lugar. Myriam Montes González, de Triávila, vencía en este I 10K, con un tiempo de 38:26. Muy cerca de ella, con 38:37 de tiempo, entraba Beatriz Hernández Moreda, del Vino de Toro, que le valía para la segunda posición. En tercer lugar cruzaba la línea de meta Katia Mazarías Álvarez, del Club Corredores, con un tiempo de 34:13.

Organización y patrocinio

La IX Media Maratón Ávila Monumental y el I 10K Ávila Monumental han estado organizados por el Club de Atletismo Ecosport y han contado con el patrocinio del Excmo. Ayuntamiento de Ávila, Hyundai Cervera Motor y CaixaBank; y la colaboración de la Junta de Castilla y León, Hotel 4 Postes, la marca Ávila Auténtica, Coca Cola, Santa Teresa, Universidad Católica de Ávila, Radalki Alquiler, Lotus Bakeries, Fisioclinic, Golydul, Airos Gluten Free, Kinesane Clínica de Fisioterapia, NFD, Fisioterapia Alcava, Seguros Moisés Martín, Cafés Candelas, Autoescuela Pegasus, Asisa, Productosdeavila.com, Alimentación Marina, Policía Local de Ávila, Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Ávila y Cruz Roja.

Clicando en la imagen se puede acceder al álbum de fotos de JUAN POVEDANO
general 21km avila general 10km avila

Artículo anteriorSiete medallas para el Gimnasio Ángel en el regional cadete-júnior-sub21
Artículo siguiente1-0 El Real Ávila gana al Almazán y se mantiene líder