Carla Jiménez y Juan Lucas con su entrenador Rubén Muñoz

López Manrique / La expedición abulense de cinco atletas sumó dos medallas de plata en el Campeonato de España de atletismo en pista cubierta sub-18 celebrado en el Paláu Velódromo Luis Puig de Valencia. Los atletas del Puente Romanillos, Carla Jiménez y Juan Lucas conseguían el segundo puesto en el cajón en la prueba de 1.500 m.l.

Juan Lucas quedaba como segundo clasificado en la final masculina del ‘milqui’ en reñida lid con el aragonés Sergio del Barrio, del Alcampo Scorpio, con el que peleó codo a codo hasta los 300 últimos metros. Le faltaron únicamente 14 centésimas para nivelar el crono del medalla de oro que con 3:55.13 rebajaba el récord del campeonato, como lo hacía Lucas respecto a la marca con la que llegaba a tierras valencianas (3:57.55), dejándola en 3:55.27, inferior también al récord existente en el nacional y que estaba en posesión de Alexis Rodríguez en 3:55.57 desde el año 2014, logrado asimismo en Valencia. El abulense había accedido a la final como ganador de la tercera semifinal en 4:02.85, el mejor de todos los 29 participantes. El bronce se lo llevaba el valenciano del Playas de Castellón, Tarik El Amri, en 3:57.31.

Igual de brillante fue la actuación de Carla Jiménez, también segunda en la final de 1.500 m.l. pero femenina, con un tiempo de 4:48.10, que era el octavo de las nueve finalistas. Hizo una gran carrera en la lucha por las medallas, obteniendo premio a su esfuerzo al ganar la plata registrando 4:34.93, casi 14 segundos menos que el sábado y segundo y medio más que la marca con la que llegaba a la competición. Por delante solo finalizaba la gallega del At. Lucense, Xela Martínez, que con 4:26.76 se alzaba con la medalla de oro y batía el récord del campeonato. El podio lo completaba la gaditana Paula María Pozo, del C.A. Chapín Jerez, en 4:35.28.

En 800 m.l. masculinos, Álvaro Monfort, de Ecosport, debido al infortunio no pudo hacer efectiva su condición de primer favorito en la prueba, a la que accedía con el mejor crono de todos en 1:51.99. Vencía en la tercera semifinal con 1:57.54. Sin embargo, en la final terminaba sexto en 2:09.18, lejos de los 1:56.00 con los que conquistaba el oro el navarro del Hiru-Herri, Unax Chocarro, debido a que cuando luchaba por la victoria sufría una caída.

A su vez, Ryan Barcala, del Puente Romanillos, se quedaba a las puertas de la clasificación de la final de 800 m.l. tras ser tercero en la primera semifinal con 1:58.97, por encima del 1:56.94 con el que acudía al campeonato.

Dentro de la longitud, otro atleta del Jaime Caballero, del Puente Romanillos, quedaba fuera de los ocho que optaban a las medallas. Su salto de 6,43 metros, obtenido en la primera de las tres batidas que efectuó, no fue suficiente, inferior a los 6,75 con los que se había acreditado.

Artículo anteriorNacho Pérez se adjudica la etapa reina de la Algarve Bike Challenge
Artículo siguienteLongina Herráez, oro en el Campeonato de España de distancia estándar