A los chicos que son dueños de un fútbol congénito hay que darles un espacio de libertad para que puedan asombrarnos y dejar de saturarlos con tantos conceptos tácticos (Jorge Valdano)

Partido correspondiente a la jornada número 18 de la Primera División Provincial de Aficionados de Ávila disputado en el Santiago Sanz Arcones. Comenzó el encuentro con un Rayo Abulense que quería tener el protagonismo y ,en los primeros compases, estableció un bloque alto para dificultar la salida del balón del Burgohondo C.F. El equipo visitante esperaba replegado atrás buscando rápido a Nelson, Cristofer e Iván que apenas inquietaron en todo el partido la portería defendida por Javier Cristóbal.

Los locales salieron con la convicción de la victoria. Se encontraron, en el minuto 16, con ese camino a través de una falta lanzada por Pablo García (máximo artillero de la competición junto con Alex Estévez del F.C. Hoyo de Pinares), que se coló por encima de Pablo Blanco, estableciendo el 1-0.

No bajó el ritmo el conjunto de la capital y tres minutos después un incisivo Marco Lastras, que fue un verdadero incordio en la banda derecha del ataque rayista, tras un pase de Pablo García , puso el 2-0.

El encuentro estaba casi encarrilado el Rayo se encontraba agusto tocando el balón buscando al espacio a Isaac y Marco Lastas que atacaban el espacio de manera notable.

Jorgito y Marco Lastras se alían

Antes de finalizar la primera parte, sobre el minuto 43, en una buena acción combinativa, Marco Lastras se aliaría con Jorgito y, tras un buen pase del primero, el ex-canterano del DiocesÁvila definiría para poner el 3-0 y para alegría de su primo Carlitos Mories, que por lesión estaba en la grada y de su hermano Pablete que estaba jugando con el balón cerca de los banquillos. Finalmente con un solvente 3-0 se llegaría al descanso.

La segunda parte siguió la misma tónica que la primera. Los del Santiago Sanz Arcones tocaban de manera plácida y se dedicaban a anestesiar el partido. Mientras el Burgohondo esperaba encerrado atrás e intentaba llegar en alguna tímida acción como algún centro lateral que no encontraba ningún rematador. Sobre el minuto 55 hay que destacar la entrada al terreno de juego por parte del conjunto del Alberche de Jerays Paz, ex-jugador de la CyD Cebrereña (Tercera RFEF) y DiocesÁvila (Regional de Aficionados).

En esta segunda mitad el dominio fue del Rayo Abulense donde mostraba bastante solvencia defensiva y sobre todo a la hora de sacar el balón jugado Romo (hombre del partido) estuvo bastante acertado.

Será Santi Bonilla, en el minuto 75, el futbolista que tuvo la ocasión más clara pero su disparo se fue desviado. En la última parte del encuentro Romo, con un fuerte disparo, se encontró con el larguero y a la jugada siguiente Diego Encinar, muy generoso, asistió al de Tornadizos, Marco Lastras, para cerrar el partido con un gol que supondría el 4-0 con el que Daniel Martín pitaría el final de la contienda.

Victoria cómoda del Rayo Abulense en un encuentro donde se presentó con lo justo y después de los resultados de la jornada la segunda posición se decide el domingo 11 de marzo ante el Atlético Barraco C.F. Un rival directo que está cuajando una gran temporada en esta interesante y disputada Primera División Provincial de Aficionados.

4 C.D. Popular Rayo Abulense: Javier Cristobal, Romo, Álvaro, Isaac (Adrián Flores, min 75), Moreta, Calleja, Pablo García, Jorgito, Diego Encinar, Marco Lastras, Santi Bonilla.

0 Burgohondo C.F: Pablo Blanco, Radoslav, Javier, Kevin, Juan, César (Alfredo, min 68), Cristofer (Jerays, min 53) Ricky, Nelson, Roberto, Iván.

Goles: 1-0 (Pablo García, min 16), 2-0 (Marco Lastras, min 19), 3-0 (Jorgito, min 43), 4-0 (Marco Lastras, min  92)

Árbitros: Daniel Martín, Alberto Blázquez, Andrés García.

Incidencias: Mañana agradable aunque algo lluviosa. El intenso frío de los días anteriores había remitido. Un día perfecto para la práctica del fútbol. Hay que destacar el día “futbolero” presente en las instalaciones con la disputa de varios partidos de la cantera abulense y de la Liga Pinturas Pinpocho (Antiguo Pedro Pascual) concretamente el correspondiente al Bar 124-Bar Mundi/Casa Social.

Estadio: Santiago Sanz Arcones (Ávila- Barrio de San Antonio) 100 espectadores.