López Manrique / El Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar ha cerrado la temporada ofreciendo a su afición una victoria. El conjunto verderón se ha impuesto (85-74) en el último encuentro en curso al Vic, en un duelo que no tuvo dificultades para los de Sergio Jiménez, quienes siempre fueron por delante y que como el rival no se jugaban nada porque ambos equipos ya estaban descendidos a la liga EBA.

El cuadro abulense empezó dominando el partido con un par de triples de Biram Faye, su mejor anotador, endosando de inicio un 10-0 a los catalanes, que con solo tres recambios en el banquillo tardaron más de cuatro minutos en encestar y fue mediante un tiro libre de Samuel Domínguez por falta personal de Faye. Los aciertos desde la línea de 6,75 del local Berni García y del visitante David Vidal llevaron a que el luminoso reflejase nueve puntos a favor de los verderones al concluir los diez primeros minutos (20-11).

Superado con éxito el primer cuarto, el Ávila Auténtica, que logró que siete de sus nueve jugadores alcanzasen 10 o más en valoración, con Manu Vázquez como MVP del partido con 20 de valoración, mantuvo su ventaja hasta llegar al descanso (45-32). Para ello comenzó la manga con un parcial de 5-0, con triple incluido de Alfonso Ortiz. En el bando contrario rompía la racha la respuesta con otro triple de Julián Garrote, el máximo encestador del partido con 20 puntos. Sendos mates de Phillip Lawrence-Ricks y Anton Dziuba, más la primera canasta de Harold Cazorla, llevaron a Vic a pedir tiempo muerto ante el 33-14 que campeaba en el marcador. El esperanzador triple de Xavi Torrent no sirvió de mucho al equipo catalán.

El tercer cuarto tuvo el mismo guión que los anteriores, con un Óbila que mantenía la brecha en el luminoso, aunque tuvo que pasar minuto y medio hasta que se movieron los guarismos del marcador. Fueron dos triples consecutivos de Faye, respondidos con tres canastas de dos del Vic (51-38), que motivaban parar el partido al técnico local. En uno y otro aro hubo anotaciones a continuación, hasta culminar el período un triple de Berni sobre la bocina (63-48).

Todo parecía indicar que en el Carlos Sastre se cerraría el curso con una victoria. Los triples no dejaban de caer en uno y otro tablero, obra de Ortiz, Torrent (2), Cazorla (2) y Jordi Iglesias. Aunque el Vic se acercó a diez puntos (76-66) a falta de tres minutos para el final, los locales no dejaron verse sorprendidos metiendo dos nuevos triples Cazorla y el marcador definitivo quedaba en 85-74, gracias a un parcial de 0-5 en los últimos segundos del equipo barcelonés.

Una victoria que sirve para dar una alegría a la afición que aplaudió al Ávila Auténtica al terminar el partido, dado que con un balance de 10 triunfos y 12 derrotas en la fase de permanencia, le ha llevado al descenso de categoría, situándose en la novena plaza definitiva. Con tan solo un saldo negativo de -2, el Óbila deja de ser el decano de la LEB Plata, categoría que le debe mucho y cuya última y estrambótica reestructuración ha sido su puntilla.

85 Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar: Manu Vázquez (5), Guillermo Mulero (6), Anton Dziuba (13), Berni García (9), Biram Faye (14) -cinco inicial-, Alfonso Ortiz (8), Harold Cazorla (13), Phillip Lawrence-Ricks (10) y Bassirou Gueye (7).

74 C.B. Vic – Universitat de Vic: Julián Garrote (20), David Vidal (6), Samuel Domínguez (10), Nil Sabata (6), Xavi Torrent (9) -cinco inicial-, Guillem Comas (2), Jordi Iglesias (9) y Roger Fornas (12).

Parciales: 20-11, 25-21, 18-16 y 22-26.

Árbitros: Joaquín García González (Andalucía) y Daniel Cervantes Torres (Comunidad Valenciana). Sin eliminados.

Incidencias: Vigésimo segunda y última jornada del grupo A2 de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 300 espectadores.