José Yuste / El municipio abulense de Herradón de Pinares fue el escenario de la tercera edición del Trail Valle de la Gaznata, que lograron finalizar 42 corredores, a los que se unían 24 de la carrera popular.

Un trail que salía y llegaba en la Plaza Mayor de La Cañada, con 23 kilómetros de recorrido, organizada por el Ayuntamiento de Herradón de Pinares y el Club de Atletismo Ecosport.

Podio del trail

Con un crono de 1:49:25 cruzaba el primero la línea de meta Chus Álvarez (G.M. Sampol), con más de siete minutos de ventaja respecto al segundo clasificado, Guillermo Sánchez (Sampol), y más de ocho respecto del tercero, Eloy Martín (Triávila).

Por categorías, los dos primeros de la general, Álvarez y Sánchez, dominaban la máster A, donde era tercero Ramón Jiménez (CDAM Almanzor). Martín lideraba la sénior, por delante de Jorge Galindo (Ecosport) y Miguel del Valle, mientras que Fernando García (Puentecillas Trail Palencia) encabezaba a los máster B, seguido de Miguel Ángel Yuste (CDAM Almanzor) y Luis Alberto Gutiérrez (CDAM Almanzor).

En categoría femenina era Sonsoles Muñoz (CDAM Almanzor) la vencedora de la carrera con un tiempo de 2:28:59, llegando seis minutos y medio antes que Noelia Palomero, segunda, y aventajando en más de siete a Patricia Rodríguez (Trotávila), tercera.

Podio de la carrera popular

Por lo que respecta a la carrera popular, sobre 7 kilómetros el más rápido era Hugo Frontera (Ecosport), quien se imponía con un tiempo de 35:52, sacando 17 segundos a Pablo Barranco y Alfonso Herranz, segundo y tercero, respectivamente.

Frontera y Barranco comandaban a los sénior, completando esta categoría Javier González. Herranz era el primer máster B, siendo segundo Ricardo Martín (Venta Magullo Segovia) y tercero Manuel Durán. Por su parte, en máster A ganaba Ignacio Martín (A Trote Borriquero), seguido de César Ramírez (DS Running Club) y Mario Durán.

Mientras, en categoría femenina se impuso Lucía Maniega en 39:45. Tras ella, el segundo puesto era para Nuria Gutiérrez (Triávila) en 42:25, y el tercero para Laura García en 43:55.

Maniega encabezaba a las sénior, por delante de García y de Cristina Encinar. A su vez, Gutiérrez era la mejor máster A, seguida de Gema Sánchez (DS Running Club) y de Marina Albigiante.

Después de la carrera popular se celebraron carreras de promoción con carácter participativo y no competitivo para las categorías sub-14 (2 km.), sub-12 (1,5 km.), sub-10 (1 km.), sub-8 (500 m.) y sub-6 (500 m.).

A todos los participantes se les entregó la bolsa del corredor, disponiendo a lo largo de la prueba de diversos avituallamientos, sólidos y líquidos. Al finalizar pudieron disfrutar de una gran barbacoa.