‘Turi’ Fernández el máximo anotador y el más valorado del partido
Ángel G. Alameda / Un partido que transcurría plácido para el Grupo Eulen Carrefour El Bulevar después de las tres primeras mangas, se le complicó a los abulenses en el último cuarto, viéndose forzados a jugar dos prórrogas de infarto de miocardio pese a que los de David Mangas llegaron a tener durante el transcurso de partido hasta 18 puntos de ventaja. Tras el tiempo añadido el Ceba Guadalajara quedó rendido al equipo verderón que sumó su duodécima victoria de la temporada que sirve para que asegurarse una plaza en el playoff de ascenso, a falta de dos jornadas para la conclusión de la liga regular.

Tras casi sesenta minutos de juego, cuatro tiros libres transformados con mano de plata por ‘Turi’ Fernández fueron la diferencia a favor del equipo local que le garantizaba el triunfo en el electrónico. El base vallisoletano fue el revulsivo en la segunda prórroga, ademas de con sus tiros libres con dos triples en momentos cruciales que impedían que los alcarreños dieran el golpe en el Carlos Sastre.
Salto de Juan Herrero
En el inicio los de David Mangas ponían un 4-0 y conforme transcurrían los primeros minutos la distancia aumentó sin remedio (10-2). Entonces el conjunto de Javier Juárez reaccionó con un parcial de 2-12, poniéndose por delante el Guadalajara (12-14), a falta de dos minutos y medio para el fin del primer cuarto. La intensidad de las defensas provocaba que el electrónico no presentase elevados guarismos y el equipo local ganaba al término del primer cuarto por 18-14, gracias a los acertados tiros de dos de Fernando Fernández Noval, Mike Duty y Rafa Bethecourt.
El último de los citados fue el primero en mover la red con otra canasta de dos al empezar el segundo cuarto. La dinámica siguiente se caracterizó por los fallos en los lanzamientos por parte de los dos contendientes. El marcador señalaba pequeñas diferencias a favor del Grupo Eulen con más ritmo y velocidad y con el poder de Tidon Makonda. Las imprecisiones de ambos equipos dejaban el choque abierto al descanso (30-24).
Adrián Méndez y Juan Herrero
Los momentos iniciales del tercer período siguieron mostrando la escasa anotación de la que hacían gala tanto abulenses como alcarreños. Makonda tenía que abandonar la cancha al cometer su tercera personal. Adrián Méndez en el bando local y Raúl Lázaro en el visitante eran los que mantenían vivos a sus equipos, abriéndose una brecha muy importante a favor de los verderones, que cerraban el tercer cuarto con una considerable distancia de 16 puntos respecto a su rival (47-31).
Entrada a canasta de Adrián Méndez
El espíritu victorioso que estaban manteniendo los locales desapareció en el último cuarto, viendo como en el luminoso reducía distancias el Guadalajara casi sin hacer ruido. A falta de menos de dos minutos para el final del tiempo reglamentario la ventaja verderona era de tan sólo dos puntos (55-53), fruto de su apagón tanto en ataque como en defensa. Un triple de ‘Turi’ Fernández ponía alivio a la hinchada local y la esperanza de ganar. Pero con un 0-4 de los de Juárez las cosas seguían igual y pese a la canasta de dos de Carles Marzo, un lanzamiento de tres de Eduardo Durán fijaba el luminoso igualado a 60, forzando la primera prórroga.
Los cinco minutos añadidos resultaron muy apretados, con el Guadalajara sabiendo sacar provecho de los tiros libres donde era infalible. No ocurría así en el bando local, con Adrián Méndez teniendo la posibilidad con el marcador en contra de 65-67 de sentenciar. Tenía tres tiros libres pero falló en el segundo y el partido volvía al empate (67-67) y a una segunda prórroga, en la que los triples y el acierto de ‘Turi’ Fernández en los lanzamientos de uno hicieron que el luminoso se quedara con el 83-79 definitivo para que se impusiera el Grupo Eulen que de esta manera rompía la racha negativa que le llevaron a la derrota en los tres partidos anteriores.
83 Grupo Eulen Carrefour El Bulevar (16+14+17+13+7+16): Tridon Makonda (4), Juan Herrero (2), Carles Marzo (12), Adrián Méndez (15), Fernando Fernández (8) –cinco inicial–, Rafa Bethencourt (6), Peter Simek (8), ‘Turi’ Fernández (19) y Mike Duty (8).
79 Ceba Guadalajara (14+10+7+29+7+7): Maximiliano Sole (13), Raúl Lázaro (16), Javier Medori (0), Eduardo Guillén (12), Álvaro Martín (7) –cinco inicial–, Eduardo Durán (18), Sergo Vidal (11), Radovan Kouril (0) y Javier González (2).
Parciales: 16-14, 30-24, 47-31, 60-60, 67-67, 83-79.
Árbitros: Rafael Bey Silva (Andalucía) y Nicolás Murillo Khan (Canarias). Eliminados por cinco personales, Tidon Makonda en el bando local; y Maximiliano Solé, Eduardo Guillén y Álvaro Martín en el visitante.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 700 espectadores.
Artículo anteriorFÚTBOL – Sin definición no se puede ganar
Artículo siguientePÁDEL – Victorias de los equipos abulenses en los grupos de permanencia de la liga autonómica