López Manrique / El Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar logró el segundo triunfo consecutivo de la temporada, el primero como local, al vencer al Grupo Eleyco Baskonia, en un partido igualado donde los verderones supieron defender en la segunda mitad la mínima renta con la que alcanzaron el descanso, llegando a tener una ventaja de 18 puntos a falta de menos de cinco minutos para el final.

Los primeros compases del encuentro fueron favorables para el conjunto abulense que arrancaba con un parcial de 6-0, con cuatro puntos de Harold Cazorla. Errores en los lanzamientos y pérdidas de balón por parte de ambos contendientes llevaron al choque por una dinámica negativa, con muchos errores, que aprovechó el Baskonia para ponerse por primera vez por delante mediante un triple de Artur Kurucs (14-16), a poco más de un minuto para la conclusión de los diez minutos iniciales. La mínima ventaja la mantendrían los vitorianos al acabar el primer cuarto (16-17).

El equipo de Sergio Jiménez se estaba mostrado irregular y aun así en el segundo período nuevamente se puso al frente del electrónico (19-17) con un triple del escolta cedido por el Obradoiro, Alfonso Ortiz. La mala elección del tiro por parte local lastraba al Ávila Auténtica y le impedía despegar. Era el senegalés Biram Faye -que terminaría siendo el jugador más valorado del partido en 19, con 14 puntos, 8 rebotes, 1 tapón y 2 mates- el que mantenía a los locales, con la colaboración de Cazorla.

El segundo triple de Ortiz le dio al cuadro verderón una ventaja de seis (31-26), que forzó a Miguel Ángel Hoyo, entrenador visitante, a pedir tiempo muerto. No le dio mucho resultado porque al descanso la diferencia favorable para los anfitriones era de seis puntos (35-29).

Ninguno de los dos equipos cambió tras su paso por vestuarios. Ambos intercambiaban canastas, valiendo la veteranía y el mayor acierto de Iván Martínez para ponerse a dos Baskonia (40-38). Las opciones permanecían intactas en el tercer cuarto, empezando a inclinarse la balanza al bando local a raíz de pitarle una antideportiva al pívot lituano Janos Paukste, muy desafortunado pese a sus 2,16 metros de altura, con únicamente 18 años. Faye, otro hombre con esta temprana edad le secó cuando estuvo en cancha, como lo hizo ‘Sidao’ Santana, el mayor de todos los participantes, cuya edad triplica a la del más joven jugador contrario, el senegalés Pape Sow, que con tan solo 14 años ya juega en la LEB Plata. Terminaba el tercer cuarto con un resultado provisional favorable para el Ávila Auténtica (53-46).

En los últimos diez minutos los triples de los verderones Ortiz, Baye y Berni García colocaron a su equipo con 18 puntos de ventaja en el ecuador del último cuarto (70-52), recibiendo Paukste la segunda falta antideportiva. Un parcial de 0-9, ayudaba a reducir a la mitad la desventaja alavesa. Con un triple de Kurucs el Baskonia creía en la victoria, pese a la dificultad que entrañaba conjugar ocho puntos a falta de 1’22”. Pero un mate de ‘Sidao’ y un triple de Cazorla secaban la posible remontada visitante, aun cuando al final Tavario Miller anotase cuatro puntos (77-69).

77 Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar: Manu Vázquez (6), Guillermo Mulero (4), Harold Cazorla (19), ‘Sidao’ Santana (6), Phillip Lawrence-Ricks (7) -cinco inicial-, Alfonso Ortiz (12), Berni García (9), Biram Faye (14), Bassirou Gueye (0).

69 Grupo Eleyco Baskonia: Lautaro López (7), Sander Raieste (7), Pape Sow (2), Jonas Paukste (5), Juric Macura (7) -cinco inicial-, Iñigo Royo (0), Iván Martínez (15), Arturs Kurucs (15), Tavario Miller (11) y Álex Esteban (0).

Parciales: 16-17, 19-12, 18-17 y 24-23.

Árbitros: Joaquín Lizana Moreno (Andalucía) y María Cortés Payá (Comunidad Valenciana).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la primera fase regular de la Conferencia Oeste de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 700 espectadores.