López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar conseguía el tercer triunfo de la temporada, adjudicándose el encuentro frente al Real Grupo de Cultura Covadonga, que llegaba a la capital abulense como último clasificado, sin haber aún ganado partido alguno, y, además, con varias bajas en su joven plantilla, que obligaron a recurrir al cuadro gijonés a jugadores de su equipo júnior.

En un choque para olvidar, lo más positivo fue el resultado y el que en las estadísticas del cuadro local cinco de sus efectivos superasen los diez puntos y seis la decena de valoración con Álex García como MVP, realizando el mejor encuentro desde que viste la camiseta verderona con 23 de valoración, 14 puntos y 9 rebotes.

Ya al descanso, los de Carlos Osvaldo Gómez se iban a los vestuarios con 14 puntos arriba (43-29), una ventaja que incrementaron en el tercer cuarto por encima de los treinta puntos (69-36), para acercarse casi al final al centenar (94-46), cerrando el marcador en el resultado más alto obtenido esta temporada y en el que menor puntuación lograba el contrario (94-46).

Necesitaba vencer el conjunto anfitrión, que no dejaba pasar la oportunidad que se le presentaba ante el cuadro más flojo del grupo. El inicio del duelo no fue bueno para ninguno de los dos equipos, con los protagonistas cometiendo demasiados despropósitos sobre la cancha, demostrando porqué se hallan en la zona de abajo de la tabla.

El mejor de los asturianos, el joven base Diego Cuetos era el que inauguraba el electrónico. Tuvieron que pasar cerca de dos minutos y medio para que cambiase de números, el mismo tiempo en que tardaría el Hereda en meter su primera canasta, un triple de Sergi Serrato, al que seguía otro de Jonah Callenbach, en el cinco inicial tras haber jugado poco antes con el filial La Comanda de Vico, que aportó también entre las rotaciones a Dani Carretero y Juan López. Callenbach sumaría a continuación el 5-0 en su cuenta particular después de recoger un tercer rebote de la misma jugada.

Poco a poco iban incrementando su marcador los locales, obligando al entrenador visitante a pedir tiempo muerto, a poco más de dos minutos para el final del primer cuarto. La renta se había doblado (20-10) mediante sendos triples de Antonio Izquierdo y Fede Castaño. Concluían los diez minutos iniciales con los seis primeros puntos de Álex García, estableciéndose una máxima ventaja de catorce (24-10).

Al comenzar el segundo período, el conjunto abulense fue abriendo un poco más la distancia. Volvía a parar el partido Manuel González, que pese al triple de Cuetos no lograba cambiar la cara de una confrontación en la que su equipo no se encontraba cómodo, viendo a continuación como dos tiros atinados desde 6,75, obra de Castaño y José Luis Ibáñez, permitían liderar al Hereda de 16 (35-19). Con los jugadores del filial Carretero y López en la cancha, al descanso el marcador era de 43-29.

La manija la continuaron teniendo los de Carlos Osvaldo Gómez tras volver a la pista, contribuyendo Alejo Maggi con dos triples -el segundo espectacular- a que las diferencias fueran aumentando, quedando en 33 puntos al concluir el tercer cuarto (69-34), con otros dos triples en el tramo final a cargo de Adrián Froufe.

Más canastas de tres, de Castaño, López e Ibáñez, ampliaban la ventaja local hasta los 40 puntos (82-42), diferencia con la que se llegaba a los últimos cinco minutos, donde el Covadonga, venido cada vez a menos, solo podía anotar cuatro puntos, sin poder recortar distancias, mientras que el Hereda completaba su triunfo sumando 14 puntos, hasta acabar ganando de 48 (94-46), como también deberá hacerlo la semana que viene en Arroyo de la Encomienda sobre La Flecha, otro rival ante no cabe otra opción que la victoria.

94   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: Jonah Callenbach (5), Sergio Serrato (5), Antonio Izquierdo (5), Alejo Maggi (12), Jaime Queralt-Lortzing (6) -cinco inicial-, Dani Carretero (2), Álex García (14), José Luis Ibáñez (12), Yaroslav Dagotto (11), Juan López (3), Fede Castaño (11) y Adrián Froufe (8).

46   Real Grupo de Cultura Covadonga: Diego Cuetos (12), Miguel Villar (0), Jesús Noguero (2), Jorge García (14), Arturo Fernández (4) -cinco inicial-, S. Menéndez (0), E. González (0), P. Sandoval (2), Guillermo Pedrosa (5) y Olay Iglesias (7).

Parciales: 24-10, 19-19, 26-7 y 25-10.

Árbitros: Saúl Pérez Hernández e Isidoro Sánchez Tardaguila (Salamanca). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 200 espectadores.