López Manrique / Con la importante baja del pívot Daouda Ndiaye y la rotación de tan solo siete jugadores -la aportación de Jonah Callenbach fue testimonial-, el Hereda Ávila Auténtica El Bulevar fue capaz de doblegar al Porriño Baloncesto Base, que llegaba como tercer clasificado a la capital abulense.

Tras una primera parte en la que siempre fueron por detrás, los discípulos de Carlos Osvaldo Gómez apretaron las clavijas a los gallegos, que se vieron desbordados por el ímpetu ofensivo y la velocidad del cuadro local, que tuvo en el montenegrino Milo Vukcevic (28 puntos y 32 de valoración) a su principal referencia, permitiendo alcanzar al final una renta de 11 puntos.

Y eso que al inicio parecía que sería difícil superar a uno de los gallitos debido a que se ponía con un parcial de 0-8 con dos triples consecutivos de Javier Cardito. Cortaba el Hereda con sendas canastas de dos de Ezequiel Herrera y Marco Villalba (4-8). En un amago de reacción, no dejaban los de Ávila irse a los de Porriño (10-11) rebasado el ecuador del cuarto, aunque  un acierto desde los 6,75 de Lucas Vaquero empezaba a estirar el electrónico, añadiéndose dos triples seguidos de Manuel Varela -el mejor de los gallegos- que dejaban a ocho puntos al equipo abulense (12-20). El Óbila respondía con otro de Villalba. Al finalizar los diez primeros minutos Porriño iba seis arriba (19-25).

Con un triple de Antonio Izquierdo arrancaba el segundo cuarto, en un choque que era de ida y vuelta, no dejando los visitantes que se acercasen los verderones gracias a los triples de Varela (27-33). Apretban en defensa, además de aumentar el ritmo. Así, el rival no se marchaba en demasía (32-35), contando en cancha con los servicios efectivos de Guille Rodríguez. Paraba el partido el técnico gallego y se aproximaba el Hereda a uno (40-41) con un canastón de Vukcevic, para en el arranque de la tercera manga ser tres puntos la diferencia (40-43).

Una jugada de dos más uno de Herrera nada más reiniciarse la contienda suponía el empate a 43. Subía el nivel atacante local  y con un 7-0 de Vukcevic el Hereda se ponía por primera vez por delante en el partido (50-47). Restaban aún más de siete minutos y al Porriño le costaba encestar, obligando a su entrenador a pedir tiempo muerto porque no encontraba el modo de frenar a los anfitriones y quería que sus jugadores no se relajaran. Herrera con un atinado tiro de tres mantenía a raya la diferencia al filo del ecuador del tercer cuarto (55-49). Estaba imparable su equipo que se ponía diez arriba (61-51). Un parcial en contra de 2-10 reducía la ventaja a solo dos (63-61), dejando la resolución para los diez minutos finales.

El Hereda no quiso en el último cuarto que se escapase la victoria, dominando por completo el período. En el movimiento de canastas aumentaba su renta hasta los 14 puntos (82-68), con triples de Guille Rodríguez y Villalba y los tiros de dos de Álex Talamino entrando hasta la cocina. Al Porriño no le quedaba más remedio que solicitar tiempo muerto con casi cinco minutos por delante para la conclusión. Se entraba en una fase de tiros libres por las faltas que cometían lo visitantes y así se fue manteniendo el equipo local para tener lejos al rival, que conseguía encestar por medio de Varela un triple sobre la bocina final, dejando el resultado definitivo en 91-80.

91   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: Ezequiel Herrera (17), Antonio Izquierdo (11), Marco Villaba (10), Álex Talamino (7), Milo Vukcevic (28) -cinco inicial-, Alejo Rodríguez (2), Jonah Callenbach (0) y Guillermo Rodríguez (16).

80   Porriño Baloncesto Base: Javier Domíguez (4), Lucas Vaquero (13), Daniel García (4), Javier Cardito (14), Iñigo González (7) -cinco inicial-, T. Bardasz (0), T. Vigo (0), Íker Besada (0), Mourtala Ka Fall (2), Manuel Varela (20) y Joel Martínez (16).

Parciales: 19-25, 21-18, 23-18 y 28-19.

Árbitros: Saúl Pérez Hernández (Salamanca) y Nicolás Vázquez Rodera (Valladolid). Eliminado con cinco personales el visitante Lucas Vaquero.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo primera jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anteriorLikina Amebaw y Andrea Jiménez, subcampeonas de copa con el Playas de Castellón
Artículo siguienteResultados de los socorristas abulenses en el Campeonato de Castilla y León