López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica sigue firme y se aproxima a disputar la fase de ascenso después de realizar un magnífico partido y derrotar al Círculo Gijón Baloncesto que llegaba al CUM Carlos Sastre como tercer clasificado y al que se acerca a dos victorias, además de ganarle el basket average. La actuación en equipo del cuadro local frente a las individualidades asturianas se imponía sobre la cancha, que fue una fiesta para la ‘marea verde’.

Y es que entre los de Carlos Osvaldo Gómez hubo cinco jugadores que estuvieron por encima del diez en valoración, Alejo Maggi, Antonio Izquierdo, Edu Castaño, Sergi Serrato y Álex García, con los cuatro primeros superando la decena de puntos. En el bando contrario, únicamente Javier Lucas y Milo Vuksevic estuvieron en esa anotación, que si la unimos a la de Alan Morchón, nos encontramos que casi la mitad de los puntos (47) fueron obra de tres ex verderones.

No le costó demasiado al Hereda entrar en juego, que empezó a llevar la iniciativa en el marcador con la canasta inicial de Serrato. El equipo abulense se mostraba muy serio en defensa y lograba ir siempre por delante con un ritmo vivo de juego, poniéndose con un 9-4 transcurridos los primeros cuatro minutos, tras pitarle una antideportiva a Morchón. Los locales se encontraban a gusto y alcanzaban el primer triple del partido por medio de un inspirado Maggi, quien sumaría nueve puntos en el primer cuarto, que se cerraba con un rotundo 20-12 después de un parcial de 6-0, con Lucas como máximo anotador visitante con seis puntos.

El Hereda se iba a la segunda manga manteniendo su ventaja pese a los intentos de Lucas de acercarse en el luminoso. Lograba una diferencia de diez (27-17) con una mano prodigiosa de Castaño. Superado el ecuador del período los triples fueron la nota característica. Se estrenaba Izquierdo desde fuera del arco y respondía Álex Navas, replicando Castaño (35-28). Gracias a un bache de juego local y a los tiros libres convertidos por el visitante Filip Knezevic se acercó Gijón a cuatro (37-33). El capitán Izquierdo entraba en escena y su aportación de 5-0, con triple incluido, fue vital para que la cabeza de los verderones continuara fría y al descanso del partido estuvieran por delante (42-36) pese al triple de Navas a un segundo para cerrar la primera parte.

El choque se reanudó con un triple y dos tiros libres convertidos por Castaño y con un equipo abulense claramente dispuesto a ajusticiar al rival cuanto antes. Aunque Vukcevic quería impedirlo, los triples de Izquierdo, Maggi, Álex García y Serrato situaban al Hereda con 25 puntos arriba, imposibles de superar por un estacando Círculo Gijón que encajaba un parcial de 19-4, pese a cambiar el técnico visitante de un golpe al quinteto que estaba sobre la cancha. Acertaba su jugador Samuel Barros con un triple sobre la bocina, manteniendo los de Gómez una cómoda ventaja de 18 puntos, a falta de los diez minutos finales.

Con el apoyo de sus incondicionales desde la grada, el último cuarto era un paseo para el Hereda. La manga final arrancaba con una técnica en contra de los gijoneses, que no eran capaces de frenar a los verderones que se iban hasta los 25 puntos de ventaja (77-52). La intensidad abulense no disminuía, ejerciendo su poderío en defensa y torturando al rival que veía impotente como el partido finalizaba con una máxima diferencia en contra de 26 (82-56), después de todo un recital del conjunto local.

FICHA TÉCNICA

82 Hereda Ávila Auténtica: José Luis Ibáñez (6), Sergi Serrato (13), Antonio Izquierdo (21), Alejo Maggi (14), Jaime Queralt-Lortzing (0) -cinco inicial-, Álex García (9), Jonah Callenbach (5), Yaroslav Dagotto (0) y Edu Castaño (14).

56 Círculo Gijón Baloncesto: Hugo Bartolomé (4), Milo Vukcevic (10), Alan Morchón (5), Samuel Barros (5), Javier Lucas (12) -cinco inicial-, Ángel Moro (0), Mamadou Diagne (4), Filip Knezevic (4), Francisco Sánchez (0), Sandro Gacic (6) y Álex Navas (6).

Parciales: 20-12, 22-24, 26-10 y 14-10.

Árbitros: Saúl Pérez Hernández e Isidoro Sánchez Tardaguila (Salamanca). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo primera jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anterior0-2 El DiocesÁvila supera en el tramo final al Turégano
Artículo siguienteObjetivos cumplidos por Álvaro San Segundo en el Campeonato de España Infantil de Invierno