López Manrique / Los resultados positivos que había conseguido el Hereda Ávila Auténtica El Bulevar en las dos jornadas anteriores han continuado en el último partido del año, donde los verderones han sido superiores a la Cultural y Deportiva Leonesa, que venía al CUM Carlos Sastre como tercera clasificada y que no pudo con el ímpetu local en el último y decisivo cuarto, de total dominio local.

Un choque donde hasta el descanso siempre fue por delante el conjunto abulense, que realizaba el mejor encuentro de la temporada, con media docena de puntos de ventaja en el entreacto. En el tercer cuarto el cuadro leonés volteó el electrónico, para entrar igualado en los últimos diez minutos, en el que las esperanzas visitantes de llevarse la victoria quedaron truncadas por la fuerza y el ímpetu de los anfitriones, con el capitán Antonio Izquierdo haciendo de estilete para conseguir el tercer triunfo seguido que permite a los de Carlos Osvaldo Gómez comerse el turrón más cerca de la zona media de la tabla.

Salió bien el Hereda a la cancha, con una fuerte defensa y realizando jugadas rápidas hacia la canasta leonesa. De esta forma mandaba en el marcador y no se parecía al de otros partidos en los que se había visto superado por los rivales. Canastas fáciles en el aro leonés le situaban siempre por delante. Dos robos de balón seguidos del visitante David Arija, tras el cambio por completo del quinteto culturalista, provocaron que el entrenador verderón solicitase tiempo muerto. Después, Sergi Serrato anotaba el primer triple del partido y terminaba el primer cuarto con ventaja de seis (21-15).

La segunda manga concluía como la primera y al descanso se llegaba con el Hereda por delante con seis puntos arriba, habiendo tenido al ecuador del período una diferencia máxima de doce (35-23), luego de encestar sendos triples Álex García y Serrato. Un parcial de 2-11 para la Leonesa redujo la distancia a tres (37-34), a falta de 38 segundos para el descanso. Cuando restaban seis, Adrián Froufe establecía el 40-34 con el que los jugadores enfilaban camino del vestuario.

Tras la reanudación, el Óbila veía como el rival le empataba a 47, con dos triples de Miguel Domínguez que se iba hasta los 14 puntos en su cuenta particular, parando el encuentro el técnico local que llegaba a perder de tres, gracias a un astuto Arija en el robo del balón. Se había caído en intensidad y concentración, convirtiéndose en tónica en el juego del conjunto de Ávila, mantenido por los puntos de Jaime Queralt-Lortzing, mientras que el cuadro visitante dominaba este período. A los diez minutos finales se llegaba con empate a 55.

Mediante un parcial de 7-0, con cuatro puntos de Edu Castaño, arrancaba el último cuarto, cuyo ecuador lo rebasaban los verderones ya con una ventaja de diez (67-57), donde Jonah Callenbach cerraba su cuenta anotadora con un triple, sumando un total de 13 puntos. Los leoneses apenas anotaban, metiendo nueve en todo el período por los 26 sumados por el cuadro local que se iba a los 14 puntos de máxima renta (76-62) tras un triplazo de Izquierdo que con otro y dos tiros libros colocaba el resultado final en 81-64.

El partido se cerraba con un trabajado y merecido triunfo del Hereda, que se va con mayor tranquilidad al parón navideño y que tuvo una actuación coral por parte de un quinteto de jugadores que superaban el diez de valoración, encabezados por Jaime Queralt-Lortzing -máximo anotador- y Sergi Serrato, bien secundados por Antonio Izquierdo, Jonah Callenbach y Edu Castaño.

81   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: Antonio Izquierdo (11), Edu Castaño (8), Alejandro Maggi (8), Adrián Froufe (5), Jaime Queralt-Lortzing (16) -cinco inicial-, Álex García (5), José Luis Ibáñez (7), Jonah Callenbach (13), Yaroslav Dagotto (0) y Sergi Serrato (14).

64   Cultural y Deportiva Leonesa: Gio Contreras (3), Diego Bultó (8), Federico Copes (12), Óscar González (4), Aarón Guzmán (12) -cinco inicial-, Pablo Cabañeros (0), Miguel Domínguez (14), David Arija (10), Pedro Arribas (0) y Rodrigo Llamas (9).

Parciales: 21-15, 19-19, 15-21 y 26-9.

Árbitros: Alberto Martín Vicente (Salamanca) y Santiago Jurado González (Zamora). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la undécima jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 200 espectadores.

Ver estadística completa del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anterior3-0 El DiocesÁvila acaba el año como líder, derrotando al Uxama