López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar conseguía la undécima victoria de la temporada, después de derrotar al Solgaleo Bosco Salesianos, volviendo al buen camino que antes de caer en Chantada le había llevado a sumar ocho triunfos consecutivos. Fue en el último cuarto cuando los verderones pudieron sentenciar el resultado y dedicársele a su lesionado compañero Adrián Froufe.

Tuvieron que trabajar con sufrimiento los de Carlos Osvaldo Gómez para llevarse la victoria utilizando tan solo tres recambios desde el banquillo. El primer cuarto comenzó con una canasta para el equipo visitante nada más efectuar el salto inicial. Después, el electrónico vio un intercambio de canastas, siempre con los gallegos por delante, hasta que transcurridos más de tres minutos los verderones mandaban por primera vez (9-6).

Un triple de Alejo Maggi fue el primero del partido, el anuncio de que sería el máximo anotador del choque con 23 puntos. Con un parcial de 0-5, los gallegos volvieron a llevar la iniciativa (12-13) a minuto y medio para la conclusión del raquítico primer período, lastrado por el fallo en el tiro por parte de ambos equipos. De ahí al final y pese a la conversión de dos tiros libres por parte de Álex García, al terminar la manga sucumbía el Hereda por dos puntos de diferencia (14-16).

El segundo cuarto continuó con la misma tónica con los de Ourense llevando ventaja en el marcador, con Teti Tape dueño y señor bajo aros que le llevarían a capturar en el encuentro nada menos que 14 rebotes, 11 de ellos defensivos. Edu Castaño y Manuel Varela intercambiaban triples y tras otro de Maggi, los locales se colocaban por delante (28-27), pidiendo tiempo muerto la entrenadora gallega Raquel Salgado. Antes del paso por vestuarios, Pablo Rodríguez la enchufaba desde más allá de la línea de 6,75, mientras que Maggi ponía tres segundos antes para el descanso un punto arriba a los verderones (35-34).

En el regreso, presionando sobre el rival, el Hereda colocó un parcial de 5-0 con un triple de Antonio Izquierdo. A su vez, Sergi Serrato anotaba cuatro puntos que sumarían para convertirse en el mejor jugador del equipo local. Izquierdo seguía hurgando en la canasta del rival con un nuevo triple y en el luminoso se llegaba a tener un 51-42, a falta de poco más de tres minutos para finalizar el tercer cuarto. Marco Villalba tomaba el mando con un 2+1 y un triple imposible y dejaba la resolución del encuentro para los últimos diez minutos (55-51). El ex verderón se convertiría en el MVP del partido con 28 de valoración, 21 puntos y 12 rebotes.

El equipo visitante empataba a 57 transcurrido minuto y medio del último cuarto con sendos aciertos desde fuera del arco a cargo de Varela y Villalba. Menos mal que con un gancho de Maggi, un triple de Serrato y una jugada personal de 2+1 de Izquierdo, saliendo desde debajo de su canasta y culminando en la contraria, un parcial de 10-0 alejaba al Bosco de hasta diez puntos (67-57), antes de entrar en los cinco minutos finales.

Pese al intento de remontar del cuadro gallego, con triples de Rodríguez y Villalba, el conjunto local sacó su mejor versión en cuanto a competitividad y a base de pausa y orden sentenciaba con una canasta definitiva de Jaime Queralt-Lortzing y hacía morder el polvo al contrario para llevarse el triunfo con una máxima ventaja de 13 puntos (78-65).

78 Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: José Luis Ibáñez (8), Sergi Serrato (11), Antonio Izquierdo (15), Alejo Maggi (23), Jaime Queralt-Lortzing (10) -cinco inicial-, Álex García (2), Jonah Callenbach (2) y Edu Castaño (7).

65 Solgaleo Bosco Salesianos: Isaac Vázquez (5), Teti Tape (10), Gabriel Preotu (4), Manuel Varela (14), David Guerra (0) -cinco inicial-, Armel Nongo (0), Pablo Rodríguez (6), Will Ladson (2) y Marco Villalba (21).

Parciales: 14-16, 21-18, 20-17 y 23-14.

Árbitros: Pedro Luis Aguado Muñiz (Valladolid) y Santiago Jurado González (Zamora). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoctava jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre. Los jugadores locales lucieron una camiseta con el número portado por Adrián Froufe, lesionado de gravedad y que será operado el próximo martes en Valladolid de rotura del ligamento cruzado de su rodilla derecha.