López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar no pudo sorprender en el Carlos Sastre al Usal La Antigua, el mejor equipo del Grupo AB de la Liga EBA al que plantó cara durante un partido muy igualado. Tanto fue así que los charros solo pudieron certificar su vigésimo quinta victoria en el último cuarto y por una diferencia escasa, resultado con el que se proclamaban campeones en la fase regular, impidiendo que los verderones asegurasen la permanencia, a falta de tres jornadas para la conclusión de la fase regular.

Aunque no pudiera rematar la faena, la escuadra de Carlos Osvaldo Gómez, animada por la ‘marea verde’, firmó un buen encuentro frente a un rival que demostró el porqué de su dominio en la competición y que rompía la muralla del pabellón abulense, que no había sido derribada desde el 30 de octubre del pasado año.

Los locales vieron como al inicio del primer cuarto iban por delante los visitantes, quienes dominaban sobre la cancha. Muy pronto cortaba el juego el entrenador del Hereda y la reacción de los suyos no se hizo esperar para que el electrónico se igualase a 12 jugando con rapidez a una velocidad que sorprendía a los charros. Al final de los diez primeros minutos la diferencia era mínima (18-19).

En el segundo período los verderones seguían metidos en el partido y sus acciones celéricas no podían ser paradas por el líder. Ezequiel Herrera sacaba a relucir su magia ante el aro contrario y con un triple conseguía poner por delante a su equipo (27-26). Se alternaba el marcador y tras una canasta de Yaroslav Dagotto el empate a 43 presidía el entreacto.

El Usal La Antigua lograba a la salida del tercer cuarto unas mínimas ventajas que no amilanaron a los chicos de Gómez, que mantenían el tipo gracias al acierto desde la línea de 6,75. Rebasado el ecuador del cuarto, el resultado era nivelado a 52, forzando el choque a que su resolución se hiciese en los últimos diez minutos, con un 61-64 y todo por decidir.

Habían aguantado los anfitriones durante media hora de juego actuando a toda maquina. Pero los visitantes querían llevarse el triunfo y pusieron una marcha más a la que ya no supo responder el Hereda, que se movió con desventajas en torno a los cuatro puntos casi todo el parcial. La gesta de derrotar al líder ya no parecía posible y resultó ya insalvable para decantarse el resultado del lado salmantino (77-81).

FICHA TÉCNICA

77   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: Ezequiel Herrera, Daouda Nidiaye, Álex Talamino, Guillermo Rodríguez, Milo Vukcevic -cinco inicial-, Yaroslav Dagotto, Antonio Izquierdo, Alejo Rodríguez, Marco Villalba y Jonah Callenbach.

81   Usal La Antigua: Nelson Yengue, Ángel Moro, César Yáñez, Rob Ukawuba -cinco inicial-, Antonio Morales, Pedro de la Calle, Sergio Moreta, Muhammed Kiris, Álvaro Sánchez y Jorge Morán.

Parciales: 18-19, 43-43, 61-64 y 77-81.

Árbitros: Iván del Baño Millán (Madrid) y Santiago Jurado González (Zamora). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo séptima jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unas 400 personas.