López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar encajaba su quinta derrota de la temporada después de perder en los segundos finales, cuando iba ganando de siete (73-66) a falta de menos de dos minutos para la conclusión, después haber marchado por delante durante prácticamente los cuarenta minutos del Calvo Basket Xiria que contaba con únicamente con una rotación de tres jugadores.

Un choque jugado con intensidad por parte de ambos equipos que comenzaba con un triple de Antonio Izquierdo, que mostraba su intención de tomar la medida al contrario, lo que conseguía con un parcial de 8-2 (11-2) hasta llegar al ecuador del primer cuarto, de los que seis eran obra del interior Alejo Maggi. El Xiria pedía tiempo muerto, anotando desde 6,75 Pablo López-Pizarro, sin que el conjunto carballés pudiera contrarrestar la superioridad local, rematada por los seis puntos de Jaime Queralt-Lortzing, finalizando el período con siete arriba para los verderones (19-12).

En el segundo cuarto, aumentó la diferencia con cinco puntos de José Luis Ibáñez, incluido un triple (24-12), mientras que otro de Sergi Serrato mostraba una máxima ventaja de 13 (27-14), que se fue manteniendo, punto arriba, punto abajo, en el transcurrir de la manga, controlada en todo momento por los locales. Fruto de un triple del visitante Alejandro Iglesias a punto de tocar la bocina, al descanso el electrónico reflejaba una diferencia de 8 (37-29).

Después de la reanudación, el encuentro se oscureció para el Hereda, perjudicado con un parcial de 2-9, con tres triples consecutivos del conjunto gallego a cargo de Rubén Rey, López-Pizarro y Juan Rey. El Xiria había entendido el contexto y se había puesto manos a la obra para arañar puntos hasta comerse casi toda la desventaja en contra, quedándose a uno (39-38).

Carlos Osvaldo Gómez paró el partido y con dos triples de Edu Castaño y uno de Maggi podía respirar un poco más (48-43), en el ecuador del tercer cuarto. Sin embargo, el cuadro visitante con un 2-7 a su favor se ponía por primera vez por delante en el marcador (48-50) a falta de poco más de dos minutos para la conclusión del período, que terminaba con Hereda de nuevo al frente (52-50), gracias a una canasta de Castaño y dos tiros libres anotados por Serrato.

Durante el último cuarto el equipo abulense tenía que aguantar la mínima ventaja y así lo hizo durante los cinco primeros minutos, hasta que el electrónico mostraba un igualado 60. Acertaba Castaño con un triple y Jonah Callenbach con dos más uno tras robar el balón y meter la directa hacia la canasta, recibiendo una falta personal de López-Pizarro. Con 68-61 y 3:18 por delante, el encuentro estaba más encarrilado para los verderones. Entonces el entrenador gallego pedía tiempo muerto.

Reanudado el choque metía un triple Callenbach, pero Iglesias lo contrarrestaba con dos aciertos consecutivos desde la línea de 6,75 más tres tiros libres anotados por una personal de Castaño, rematados por una canasta de dos de Pau Isern que ponía al frente del marcador al Xiria (73-74), restando únicamente 26 segundos, que no aguantó el Hereda, carente de fortuna y sin el suficiente acierto. Cometía una personal Serrato y anotaba uno de los libres Isern, jugándose la victoria sobre la bocina Queralt-Lortzing con un triple que no entró. Resultado final 73-75, con Isern como MVP y máximo anotador del partido con 33 de valoración, 19 puntos y 12 rebotes.

73   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: Antonio Izquierdo (7), Fede Castaño (14), Alejo Maggi (10), Adrián Froufe (2) Jaime Queralt-Lortzing (11) -cinco inicial-, Álex García (3), José Luis Ibáñez (5), Jonah Callenbach (13), Yaroslav Dagotto (0) y Sergi Serrato (8).

75   Calvo Básket Xiria: Alejandro Iglesias (12), Juan Rey (3), Jovan Vukasimovic (4), Pau Isern (19), Rubén Rey -cinco inicial-, También jugaron Santiago Martínez (8), Diego Val (4) y Pablo Sánchez-Pizarro (15).

Parciales: 19-12, 18-17, 15-21 y 21-25.

Árbitros: Pedro Aguado Muñiz y Nicolás Vázquez Rodera (Valladolid). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anteriorMarta Muñoz, semifinalista en Pedreña
Artículo siguiente4-2 El DiocesÁvila no se apea del liderato tras ganar al Calasanz