Antonio Izquierdo frente al ex verderón Carlos Noguerol. Fotos: PRENSA ÓBILA

@deportesavila / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar no mantiene la gran racha conseguida de ocho triunfos consecutivos, al perder en la cancha del líder Ucoga Seguros C.B. Chantada por más treinta puntos de diferencia. El equipo verderón firmaba al descanso una desventaja de cinco puntos, pero hizo un pésimo tercer cuarto, donde solo anotó dos puntos, dejándose ir en el cuarto, para caer derrotado de forma rotunda.

Únicamente Jaime Queralt-Lortzing llegó al 10 en valoración, con Antonio Izquierdo y Alejo Maggi, anotando diez puntos cada uno. Por su parte, en el conjunto gallego hubo hasta cinco jugadores por encima del diez en valoración, con Daniel Stefanuto como el mejor del encuentro, gracias a ser el máximo anotador con 21 puntos y el mismo guarismo en valoración.

Ninguno de los dos equipos salió enchufado al encuentro porque tardaron casi dos minutos y medio en estrenar el electrónico. Y además tuvo que ser mediante dos tiros libres convertidos de Alejandro Rodríguez. El choque fue transcurriendo igualado, llegando al ecuador del primer cuarto con uno arriba para los de Carlos Osvaldo Gómez (8-9). A partir de ahí, aunque apenas se movió el resultado, sacó más rédito el cuadro local con un parcial de 4-0, con Stefanuto al frente de sus artilleros, para cerrar los diez primeros minutos con un 14-10.

Los problemas para anotar del Hereda se agudizaron en el segundo cuarto, sin poder resquebrajar la zona gallega, que se imponía en la pintura y poco a poco se iba distanciando hasta coger una ventaja de once puntos (30-19), a falta de tres minutos para el descanso. La defensa en zona, cinco puntos de José Luis Ibáñez y un triple de Jonah Callenbach permitían que el Hereda se fuera a la pausa con tan solo cinco abajo (34-29) y manteniendo aún las posibilidades de victoria.

La segunda parte comenzó con un 5-0 de Cristian Iglesias para los locales (39-29). Ni aun cambiando a tres jugadores a la vez, el equipo visitante encontraba el camino del aro y tardaba más de cuatro minutos y medio en anotar por medio de una canasta de Maggi, que serían los únicos dos puntos que sumaba en todo el tercer cuarto en medio de una alarmante sequía y sin poder con la defensa lucense, que se aprovechaba de los continuos fallos del rival. El cuadro local encestaba lo suficiente como para entrar en el período definitivo con el partido muy encarrilado (50-31).

Al Chantada le bastaba con mantener la distancia para salir triunfador, algo que no era muy difícil porque Stefanuto tomaba las riendas para ampliar la brecha en el marcador y acabar ganando al final sin apuros ante el delirio de la afición gallega (73-42).

Los equipos saludan al público al finalizar el partido
73 Ucoga Seguros C.B. Chantada: Alejandro Rodríguez (5), Daniel F. Stefanuto (9), Carlos Noguerol (9), Cristian Iglesias (12), Alioune Senghor (1) -cinco inicial-, Aarón Gómez (2), I. Jiménez (0), Alain Vázquez (0), Manu Ruano (9), M. Bella (0), Alberto Díaz (7) y Anxo Iglesias (7).

42 Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: José Luis Ibáñez (7), Sergi Serrato (3), Antonio Izquierdo (10), Alejo Maggi (10), Jaime Queralt-Lortzing (5) -cinco inicial-, Álex García (2), Yaroslav Dagotto (0), Jonah Callenbach (3) y Edu Castaño (2).

Parciales: 14-10, 20-19, 16-2 y 23-11.

Árbitros: Christian Ábalo Buceta y Ainxo Severo Méndez Insua (Galicia). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el pabellón municipal de Chantada (Lugo), con asistencia de unos 200 espectadores. Antes de comenzar se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto en Turquía.