López Manrique / Necesitaba ganar para no caer aún más después de cuatro derrotas consecutivas. El rival, Ucoga Seguros C.B. Chantada, tercer clasificado, era un equipo complicado para alcanzar el objetivo. Sin embargo, el Óbila Club de Basket salió con nota del choque obteniendo una victoria absolutamente imprescindible en la lucha por alcanzar la permanencia.

El encuentro estuvo igualado durante los primeros minutos, pero gracias a una buena defensa verderones, fuerte en la captura de rebotes y robando balones, el Óbila pudo llegar al final del primer cuarto con una ventaja de ocho puntos (21-13), con tres triples de Adrián Froufe que acabaría siendo el máximo encestador del partido con 20 puntos.

La diferencia la aumentaba el equipo local al inicio del tercer cuarto con un triple de Jonah Callenbach. Con 24-16, el marcador tardaría en moverse durante cuatro minutos. Ninguno de los dos contendientes lograba meter el balón en el aro, hasta que hubo un acierto de cada uno de ellos desde el perímetro. Fueron Cristian Iglesias y Aarón Guzmán sus autores. El pívot verderón resultó un coloso sobre la pista, terminando como el mejor del partido con 23 de valoración, 17 puntos y 12 rebotes. Al descanso los visitantes se encontraban a dos en el luminoso (31-29), con plenas opciones de obtener el triunfo.

DISTANCIA TRAS EL DESCANSO

La salida de los vestuarios resultó buena para los de Evaristo Pérez, que apretaron los dientes con Guzmán marcándose otro triple. No obstante, les resultaba difícil marcharse por encima de los diez puntos. Lo conseguían imprimiendo velocidad y mostrando anticipación después de los tres primeros minutos con un triple de David Arija (43-31), al que se sumaría otro posterior de Froufe. El Chantada se mostraba impotente, con el público de la ‘marea verde’ animando sin cesar a su equipo, que ponía más tierra de por medio, dejando el choque casi visto para sentencia al finalizar el tercer cuarto con un 56-41.

En el último cuarto, Froufe mostraba una vez más su gran acierto desde la línea de 6,75 -se marcó seis triples en el duelo-, colocando la máxima ventaja para el Óbila en veinte puntos (61-41). Se atascaba momentáneamente el conjunto local y se acercaba el Chantada a trece (61-48), con más de seis minutos por delante. Pedía ‘Varis’ tiempo muerto y más tarde le pitaban una antideportiva y una técnica a Serrato, que sería expulsado de la cancha. La renta a favor del equipo abulense bajó hasta los nueve puntos (62-53) , con casi cinco minutos para la conclusión.

Los aficionados que estaban en el pabellón no dejaban de animar empujando a su equipo. Arija encestaba un triple y a partir de ahí el Óbila supo jugar de forma inteligente para que no se le escapase la victoria terminando con un vital 69-58 y primer match-ball ganado en el duro que le espera hasta final de temporada.

ÓBILA CLUB DE BASKET 69 58 UCOGA SEGUROS C.B. CHANTADA

Sergi Serrato (12), Adrián Froufe (20), Alfons Pila (6), Aarón Guzmán (17), David Arija (9) -cinco inicial-, Fabio Valdivia (2), Jonah Callenbach (3), Yaroslav Dagotto (0), Juan López Yuste (0), Héctor Marco (0), Ian Vivero (0) y Jaime Queralt-Lortzing (0).
Entrenador: Evaristo Pérez.

Anxo Casais (5), Carlos Noguerol (10), Cristian Iglesias (12), Adriá Trouvé (8), Alberto Díaz (4) -cinco inicial-, Aarón Gómez (5), Walter González (0), Hugo Rey (5), Manu Ruano (9) y Elliot Ikoubase (0).
Entrenador: Alberto Fafián.

Parciales: 21-13, 10-16, 2-12 y 13-17.
Árbitros: Alberto Martín Vicente (Salamanca) y Sergio Paniagua Bermejo (Palencia). Eliminados Alfons Pilan y Sergi Serrato.
Cancha: Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.
Incidencias: Encuentro correspondiente al vigésimo primera jornada del Grupo AB de la Liga EBA.

Ver estadísticas completas del encuentro

Ver resultados y clasificación

Artículo anteriorLa Copa de España XCO arrancó en Candeleda bajo la lluvia
Artículo siguienteAntonio Rodríguez, plata en los 400 del Campeonato de España Máster