López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar obtuvo un trabajado triunfo, el quinto seguido, a costa del Obradoiro Ames, al que se iguala en la clasificación, afianzándose en la zona media y mirando más hacia arriba que abajo, en un paso decisivo para la permanencia. Los verderones fueron por delante casi todo el partido y aunque el rival estuvo a dos puntos a menos de dos minutos para la conclusión, la victoria se quedaba en el Carlos Sastre para satisfacción de la ‘marea verde’.

Los de Carlos Osvaldo Gómez se presentaban al choque con la confianza que daban sus éxitos anteriores. Aunque empezaban anotando los gallegos, el electrónico después fue favorable para el anfitrión, que trató de darlo todo desde el primer momento. Con un parcial de 6-0, el Hereda empezó a demostrar que iba a ser difícil sorprenderle, pese a que antes de llegar al ecuador del primer cuarto, un dos más uno permitía a los visitantes acercarse a tres (10-7).

José Luis Ibáñez y Jaime Queralt-Lortzing mantenían vivos a los locales con sus puntos -no en vano fueron los máximos anotadores locales, con Jaime el más valorado del partido-, en un encuentro que continuaba muy equilibrado y que igualaba el Obradoiro a 12 gracias al primer triple del partido, obra de Miguel Souto. Inmediatamente replicaba Queralt-Lortzing con otro, poniéndose por delante los de Santiago de Compostela (15-16), a falta de dos minutos, para cerrarse el primer período con ventaja abulense de dos (18-16), no sin que antes el entrenador visitante pidiera tiempo muerto.

Comenzaba el segundo cuarto con un tiro libre atinado de los dos lanzados por Sergi Serrato. Atascados los equipos en ataque, pasaron casi dos minutos sin que se moviera la canasta hasta que Adrián Froufe acertó a introducir la pelota en la malla. Hasta entonces no se encontraba la forma de culminar las jugadas, despachándose después Jonah Callenbach con un triple, para que el marcador con una canasta de dos de Edu Castaño registrase una ventaja de siete (25-18).

Paraba el encuentro el técnico gallego y conseguía con ello que Obradoiro tuviera un parcial de 0-5, el mismo que lograba acto seguido el Hereda, que con el esfuerzo de los citados Castaño y Callenbach, a poco más de un minuto para el descanso, registraba una ventaja de nueve (34-25), siendo de siete cuando los equipos enfilaban camino de los vestuarios para la pausa (36-29).

El partido siguió por los mismos derroteros en la segunda parte, con el equipo visitante acercándose en el marcador a tres (38-35). Sin embargo, el local no dejaba al contrario la remontada y rompía con un 9-0, (47-35) con Queralt-Lortzing aportando cinco puntos. Tras un triple de Antonio Izquierdo, se alcanzaba el último cuarto con 52-41 para los de Carlos Osvaldo Gómez.

El Hereda tenía que defender una ventaja de nueve puntos para quedarse con la victoria. La mantenía de diez en el ecuador de la manga definitiva (56-45). Pero la entrada a pista del visitante Nongo fagocitaba a los locales, mostrando de su repertorio con un mate, al que se sumaba un gran triple de su compañero Paz Cacheiro, pese a otro lanzamiento desde 6,75 de Serrato, no menos espectacular.

A falta de menos de dos minutos para el final, Obradoiro se ponía a dos (59-57) y el triunfo estaba en el aire. Aparecía Ibáñez para fortuna de los verderones y sumaba cuatro puntos (63-57). El entrenador gallego solicitaba tiempo muerto y con un minuto por delante Souto acertaba con una canasta para poner 63-59, si bien las que hicieron después Ibáñez y Serrato impidieron cualquier sorpresa y Hereda terminaba victorioso (67-59).

FICHA TÉCNICA

67 Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: José Luis Ibáñez (12), Sergi Serrato (10), Antonio Izquierdo (7), Alejo Maggi (1), Jaime Queralt-Lortzing (11) -cinco inicial- Álex García (4), Jonah Callenbach (8), Yaroslav Dagotto (0), Edu Castaño (11) y Adrián Froufe (3).

59 Obradoiro Ames: Miguel Souto (12), Carlos Taboada (0), J. Bocca (16), Guillermo González (0), Miguel Paz Cacheiro (5) -cinco inicial-, N. Barreiro (1), Eluku Nongo (14), P. Harguindey (2), T. Álvarez (0) e I. Fernández (0).

Parciales: 18-16, 18-13, 16-12 y 13-18.

Árbitros: Saúl Perez Hernández (Salamanca) y Nicolás Vázquez Rodera (Valladolid). Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimotercera jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anteriorMayte Infante, campeona de España M50B, y Sonia Pato, subcampeona M40A de ciclocross
Artículo siguienteLikina Amebaw acaricia el podio en el cross italiano Cinque Mulini