López Manrique / Cuarta victoria de la temporada del Óbila Club de Basket, después de cinco derrotas consecutivas. Los verderones no conocían el triunfo desde la tercera jornada cuando se impusieron en casa al Caja Rural de Zamora por 64-56. En esta ocasión superaba al Obradoiro Ames también por una diferencia a favor de ocho puntos, 67-59, en un partido igualado y con muchos errores por ambos equipos, que los de Evaristo Pérez resolvían superado el ecuador del tercer cuarto.

Los locales necesitaban ganar como el comer para no caer más abajo en la clasificación. El triunfo se basó en cuatro hombres sobre la cancha: Aarón Guzmán, el mejor del encuentro con 21 de valoración, 12 puntos, 11 rebotes y un tapón; Sergi Serrato, con 18 de valoración, 11 puntos, 9 rebotes, 6 asistencias y 3 triples; Alfons Pilan, con 15 de valoración, 10 puntos y 4 rebotes; y Jonah Callenbach, con 11 de valoración, 13 puntos, 4 rebotes y 3 triples.

Desde el inicio, el marcador se movió muy lentamente y con alternativas, llegando al final del primer cuarto con un 11-9, en un período caracterizado por los fallos en los lanzamientos y que se convertía en carreras de ida y vuelta, pasando varios minutos hasta ver moverse al electrónico, siendo lo más notable sendos triples de David Arija y Callenbach.

ACELERÓN AL FINAL DEL TERCER CUARTO

En el segundo cuarto aumentó la anotación, manteniéndose la igualdad, con resultados parciales nivelados como 16-16, 18-18 y 20-20, este último a falta de 3’22” para llegar al descanso. Entonces, el Óbila en poco más de un minuto hizo un parcial de 7-0 (27-20), pidiendo el Obradoiro tiempo muerto a cuya reanudación apretaron los gallegos, facilitándoles que a la pausa el luminoso señalase un ajustado 29-26, con un acierto desde el perímetro de Juani Bocca muy próximo a sonar la bocina.

Salieron de los vestuarios los dos equipos sin que ninguno se pudiera despegar demasiado del otro. Los triples de Guzmán y Serrato posibilitaron una ventaja local de cinco puntos (35-30), a la que replicaron los visitantes con un 0-6 (35-36) que daba la vuelta al marcador, que se volvía a igualar después, en esta ocasión a 41. A partir de ahí, un parcial verderón de 11-0 mandaba lejos a los de Martín Guerreiro. Los puntos de Arija y Héctor Marco y un acierto final desde la línea de 6,75 de Serrato, cerraban el tercer cuarto con un 52-41, que ponía en franquicia la victoria para el anfitrión.

En el último período, pese a buscar la remontada Obradoiro, los de Ávila aguantaron y se quedaban con el triunfo por ocho puntos de diferencia. Durante los tres primeros minutos, el Óbila la incrementó hasta los 15 (60-45), siendo decisivos para ello dos triples de Callenbach. Con un 0-6, redujeron los gallegos a nueve (60-51), restando cuatro minutos y medio para la conclusión, tiempo suficiente como para dar la vuelta al resultado provisional. Sin embargo, los de Evaristo Pérez supieron mantener alejado al contrario que con un triple de Guillermo González ponía el definitivo 67-59.

ÓBILA CLUB DE BASKET 67 59 OBRADOIRO AMES
Alfons Pilan (10), Aarón Guzmán (12), David Arija (10), Ian Vivero (3) y Jaime Queralt-Lortzing (3) -cinco inicial-, Fabio Valdivia (0), Jonah Callenbach (13), Sergi Serrato (11) y Héctor Marco (5).
Entrenador: Evaristo Pérez.
Victory Onuetu (18), Miguel Souto (9), Pedro Pérez (0), Juani Bocca (11), Guillermo González (13) -cinco inicial-, Mateo Cambón (0), Alonso Grela (2), Nicolás Serra (1), Pablo Harguindey (3), El Hadji Diahame (0), Carlos Varela (2) e Íker Sama (0).
Entrenador: Martín Guerreiro.

Parciales: 11-9, 18-17, 23-15 y 15-18.
Árbitros: Julio César Alonso Díez (León) y Santiago Paniagua Bermejo (Palencia). Eliminados por cinco personales Aarón Guzmán y Victiry Onuetu.
Cancha: Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre. 300 espectadores.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada del Grupo AB. Antes de comenzar el partido los equipos, el trío arbitral y la mesa de anotadores posaron ante una pancarta apoyando la campaña contra la violencia de género #YoDigoCero por el Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra la Mujer.