Equipo de La Comanda de Vico. Foto: @Obila_com

López Manrique / Le costó trabajo pero pudo imponerse en el CUM Carlos Sastre La Comanda de Vico/Óbila al Soria Baloncesto Transler por seis puntos de diferencia, pese a que los de David Carretero llegaban al descanso con cinco minutos de desventaja y que a tres minutos para la conclusión el electrónico señalaba un empate a 58.

Salió enchufado el equipo abulense a la cancha abriendo una primera brecha de 5-0, estrenando el marcador con un triple de Alberto Martín, que se convertiría en el máximo encestador del partido con 25 puntos. Sin embargo, los visitantes dieron la vuelta y con un parcial de 0-10 se ponían con cinco por delante (5-10). Pero los abulenses lograban reaccionar con un 6-0 (11-10) cerca de llegar al ecuador del primer cuarto.

Los primeros minutos del choque estaban transcurriendo con dos conjuntos que buscaban jugadas rápidas, si bien la mayoría de las veces acababan en acciones precipitadas. El resultado se iba alternando y mediante un triple de los sorianos el marcador era favorable a éstos (13-19) a poco más de dos minutos para concluir los diez iniciales. Respondía Alberto Martín con una jugada de dos más uno para frenar la escapada visitante, alcanzando el final del primer cuarto con cinco puntos arriba los de Soria (18-23), tras estar desarrollándose el partido mediante arreones, con parciales favorables para uno y otro equipo.

La Comanda de Vico no se dejaba amedrentar por el contrario y reducía diferencias hasta uno (24-25), con cuatro puntos aportados por Adrián Hernández. Un parcial de 0-5 (24-30) para el Transler volvía a dar aire a éste, en duelo que transcurría con muchos fallos en los pases y tiros, además de pérdidas de balón por parte de ambos equipos, que firmaban al descanso un 30-35, destacando Javier Zulueta, autor en veinte minutos de los 18 puntos que le acreditarían como el máximo encestador de los sorianos. Aunque jugó en la segunda parte, una lesión en el tobillo le impidió incrementar su anotación.

Tras la reanudación, los locales apostaron por presionar al contrario, dando sus frutos y cortando de raíz su ataque que tardaba tres minutos y medio en encestar. Le asestaban un 10-0, que permitía volver a tener por delante al conjunto abulense (45-37), quien debía aprovechar la circunstancia de que el rival no tenía demasiada rotación en el banquillo, con tan solo tres efectivos, uno de ellos júnior y con Zulueta lastimado. No obstante, fue capaz de reducir diferencias con un 0-7 (45-42). Mediante cuatro puntos de Alberto Martín -dos de una canasta sobre la bocina-, se afrontaba el cuarto final con un luminoso que señalaba 49-44.

La dinámica del encuentro no varió en el inicio de la última manga. Si los locales anotaban, los visitantes respondían. Un triple y un tiro libre convertido de Stanislav Dagotto, conseguía que la renta verderona fuera de siete (55-58), a cuatro minutos para la conclusión. Acortaba a dos (56-54) Soria Baloncesto y después lograba igualar a 58 cuando restaban tres minutos para terminar. Con tiros libres por las faltas cometidas en ambos bandos y a 55 segundos del final, el electrónico señalaba un 62-60. Una canasta de Javier Espinosa y dos tiros libres convertidos por Dagotto facilitaban el triunfo abulense por 66-60.

El quinteto inicial puesto sobre la cancha por David Carretero estuvo formado por Dani Carretero (9), Alberto Martín (25), Javier Espinosa (6), Alejandro López (4) y Stanislav Dagotto (11). También jugaron Mauro Carretero (2), David Parada (0), Adrián Hernández (5), Pablo Ruiz (4) y Diego Elvira (0).

Con esta victoria, La Comanda de Vico se coloca en la sexta posición de la tabla, antes de recibir al rival más difícil de la Primera División. La próxima jornada la disputará el domingo 29 de enero, de nuevo en el CUM Carlos Sastre, a partir de las 18:00 horas, enfrentándose al todopoderoso e invicto líder Carbajosa, ganador en los 13 partidos que ha jugado. En la primera vuelta superó a los verderones por 74-52.

Artículo anterior1-1 Las Navas suma un punto ante el Uxama