López Manrique / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar recibía en el CUM Carlos Sastre al Corinto Gijón Basket en búsqueda de su primer triunfo tras la derrota en Porriño en el debut en Liga EBA. Ante la ‘marea verde’ conseguía su objetivo en un partido igualado y con muchos errores en ambos bandos, donde los tiros libres fueron determinantes, sobre todo los dos convertidos por Alejo Maggi a falta de nueve segundos para la conclusión.

Antonio Izquierdo protagonizaba la primera canasta del choque, un triple de quien tenía que ser el jugador de referencia del resto de sus compañeros. Pero el Gijón no estaba dispuesto a verse superado y el electrónico presentó alternancias en el primer cuarto. Cuando aún no habían transcurrido los dos primeros minutos ya estaba por delante con un 3-4, tras robar un balón Fernando Suárez. Los locales no habían aún entrado en la dinámica del encuentro y fallaban en sus lanzamientos, con demasiada precipitación en sus acciones de ataque.

Antes de llegar al ecuador del primer cuarto, Maggi tenía que irse al banquillo con dos faltas personales y en su lugar entraba Álex García. El marcador se mostraba igualado en varias ocasiones (5-5, 9-9 y 11-11), consiguiendo el Hereda sostenerse bien en defensa y con poco tino ofensivo. A falta de minuto y medio el visitante Sergio Martínez en una jugada de 2+1 empezaba a construir su festival particular que le llevaría a ser el MVP del partido y el único destacado de su equipo. 27 de valoración, 20 puntos, 11 rebotes y 11 faltas recibidas fueron las cifras del pívot al finalizar los cuarenta minutos.

En las filas verderonas había debutado Roberto Cubero, inédito hasta ahora debido a una lesión. Restaba menos de un minuto para llegar al final del primer acto y anotaba su primera canasta (13-14), sumando después un tiro libre y fallado otro. El electrónico reflejaba mucha igualdad al concluir los diez minutos iniciales (14-15).

Cerca de cuatro minutos para encestar

Más de dos minutos pasaron sin anotar ninguno de los dos equipos cuando se afrontaban los compases del segundo cuarto. Los errores de abulenses y asturianos sobre la cancha lo impedían. Fue un tiro de Jorge Escapa el que seguía poniendo por delante a un Gijón que veía como más tarde le replicaba el Hereda con Yaroslav Dagotto, después de no encestar durante casi cuatro minutos (16-17). Pero el conjunto visitante ataba en corto a los locales en un encuentro donde perdían balones y que se estaba convirtiendo en un correcalles.

Menos mal que Sergi Serrato levantaba al público con una anotación desde la línea de tres. Empezaba el jugador local ha sumar sus tres primeros puntos de los 11 que metería y que junto a Edu Castaño le harían ser el máximo encestador verderón, sirviéndole para ser el mejor de su equipo y el único que rebasaba la decena en valoración. Serrato acertaba otra vez con un espectacular triple tras recibir la asistencia de José Luis Ibáñez e igualaba el resultado a 24, pidiendo tiempo muerto el entrenador del Gijón, Vicente Álvarez.

Reanudado el partido, un triple, en este caso obra de Ibáñez, ponía otra vez por delante al Hereda, que llevaba cerca de nueve minutos sin estarlo. La paridad que tenía el encuentro se reflejaba hasta cerrar con un 30-28 favorable a los locales con el que se iban los equipos a los vestuarios en el descanso, habiendo pitado una antideportiva a Alberto Alemán cuyos dos tiros libres no los desaprovecharía Álex García, sin que valiera el triple lanzado por el gijonés Suárez cuando la bocina ya había sonado.

Emergía Castaño en la segunda mitad con un triple y una canasta de dos, casi consecutivos, para colocar un parcial de 35-32 favorable a los verderones. Desde la línea de 6,75 Alemán nivelaba la contienda a 35, haciendo aguas el rebote local en las dos canastas. Sin embargo, rompía la igualdad un 5-0 local merced a dos tiros libres de Álex García y un triple de Ibáñez. El tercer cuarto parecía que se encaminaba hacia el aumento de la diferencia de puntos para los de Carlos Osvaldo Gómez. Pero Gijón no daba su brazo a torcer, aunque el tino en los tiros libres permitían al Hereda seguir por delante.

Mayoría de tiros libres

Con 49-45 y medio minuto por delante, Ibáñez cometía una antideportiva que aprovechaba a medias Konte Sylla. La igualdad palpable en el duelo no se podía romper y el tercer cuarto concluía con cuatro puntos arriba (51-46), merced al acierto en el tiro libre local, con 11 puntos de los 20 sumados en el período, y sin Jaime Queralt-Lortzing para el último al haber cometido cinco personales.

Los verderones tenían que reafirmarse en los diez minutos finales si querían vencer. Pese al triple de Castaño que les distanciaba en el marcador (54-46), no era superior el Hereda y ello se veía sobre la cancha donde la afición les animaba y Mario Méndez y Sergio Martínez les reducían la ventaja a dos puntos (54-52) rebasado el ecuador de la manga. Le pitaban una técnica al visitante David Sánchez y otra a Ibáñez, yéndose al banquillo Cubero con cinco personales.

A falta de minuto y medio el resultado provisional era 56-55 y Sergio Martínez desaprovechaba dos tiros libres, fallando en uno de los que lanzaría después su compañero Méndez y con 1:06 para la conclusión su equipo no volvería a anotar. Quien si lo había hecho antes era el cuadro local robando un balón en el suelo Maggi que lo mandaba en largo sobre Izquierdo que solo bajo el aro anotaba.

Con 58-56 aún quedaba tiempo para que la balanza se decantase de un lado u otro. Lo probó Méndez con un intento fallido de triple y 20 segundos por delante. Cometían falta sobre Maggi que no erraba en sus dos tiros libres y con 60-56 Súarez probaba atinar desde los 6,75 restando únicamente 7 segundos. No lo lograba y el encuentro quedaba finiquitado del lado del Hereda, aún con mucho margen de mejora si no quiere verse agobiado por resultados muy justos.

60   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: José Luis Ibáñez (9), Antonio Izquierdo (10), Edu Castaño (11), Alejo Maggi (2), Jaime Queralt-Lortzing (2) -cinco inicial- Roberto Cubero (3), Álex García (6), Jonah Callenbach (0), Yaroslav Dagotto (2), Sergi Serrato (11) y Adrián Froufe (4).

56   Corinto Gijón Basket: Fernando Suárez (8), Diego Sánchez (2), Alberto Alemán (7), Mario Méndez (7), Sergio Martínez (20) -cinco inicial-, Konte Sylla (6), J. Soto (0), Miguel González (0) y Jorge Escapa (6).

Parciales: 14-15, 16-13, 21-18 y 9-10.

Árbitro: Alberto Martín Vicente (Salamanca) y Nicolás Vázquez Rodera (Valladolid). Eliminaron con cinco personales a los locales Roberto Cubero y Jaime Queralt-Lortzing, y a los visitantes Diego Sánchez y Mario Méndez.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre.