Jaime Queralt-Lortzing observa a su compañero Jonah Callenbach. Foto: PRENSA ÓBILA

@deportesavila / El Hereda Ávila Auténtica El Bulevar logró una nueva victoria -la séptima consecutiva-, que pone de manifiesto el gran momento de la temporada que atraviesa el conjunto verderón. Un choque dominado por los visitantes, quienes salvo en la primera canasta siempre fueron por delante en el electrónico sobre Corinto Gijón Basket, llegando a contar con una ventaja de 13 puntos en el ecuador del último cuarto y resistiendo en todo momento las tentativas del rival, que jugó con más voluntad que acierto.

Una canasta de Fernando Suárez -la única que anotaría en todo el encuentro- abría el marcador. A partir de ahí, los de Carlos Osvaldo Gómez no dejaron que les superasen los de Juanfran Arias. Sendas canastas de Alejo Maggi y Sergi Serrato -dos de los mejores visitantes junto a Edu Castaño y Antonio Izquierdo– colocaban el parcial a favor del cuadro abulense que antes de pasar la mitad del primer cuarto estaba arriba en cinco puntos (6-11), que fueron conjugados por el primer triple del partido a cargo de Carlos Suárez y un tiro de dos de Cheik Kebe, para establecer un empate a 11.

Uno de los tiempos muertos del Hereda Ávila Auténtica El Bulevar. Foto: PRENSA ÓBILA

Maggi estrenaba los tiros desde más allá del arco del campo para el Hereda y respondía con dos puntos Carlos Suárez, fijándose el luminoso con un resultado de 13-14. El cuadro visitante se encomendaba a Castaño para meter un gran triple después que pasaran más de dos minutos sin moverse ninguno de los dos aros, antes de cerrar el primer cuarto con dos tiros libres de Carlos Suárez, fijándose un 15-21 al concluir los diez minutos iniciales, caracterizados por la buena defensa del cuadro visitante.

El Hereda tomó una ventaja de diez puntos (15-25) en los primeros momentos del segundo cuarto. Sin embargo, Gijón no estaba dispuesto a dejarse ir y ponía a encestar a Kebe un par de canastas consecutivas, rompiendo esta mini-racha Jonah Callenbach con un triplazo espectacular, que dejaba la renta visitante en nueve puntos (19-28). Se incrementaban las prestaciones asturianas con Kebe y Carlos Suárez, autor de un triple, que reducía la brecha a cuatro (24-28). Pero Adrián Froufe, después de varios intentos fallidos, lograba un acierto desde los 6,75, al igual que hacía después el gijonés Michu González, quedándose el marcador con dos tiros libres de Callenbach en 31-37 antes de pasar por vestuarios.

Una canasta de Izquierdo fue la primera anotación en el tercer cuarto, período con intercambio de canastas al que contribuyeron los triples de Kebe y Serrato, alcanzando los diez puntos de ventaja el equipo visitante cuando habían transcurrido más de seis minutos (38-48), tras romper una sequía anotadora de 180 segundos. El Corinto no podía evitar verse por detrás en el marcador pese a que Diego Sánchez firmase un triple a menos de medio minuto porque Izquierdo encestaba con solo cinco segundos por delante, para llegar al último cuarto con 43-51 a favor del Hereda.

El comienzo del período definitivo vio como Serrato anotaba cinco puntos, obligando al técnico asturiano a pedir tiempo muerto. Tras una canasta del local Sánchez, el electrónico pasó tres minutos sin que lo moviera alguno de los dos contendientes. Maggi e Izquierdo contribuían a que el mando sobre la cancha de los verderones alcanzase una diferencia de 13 puntos (47-60), rebasado el ecuador del cuarto definitivo.

Pero no podían respirar tranquilos los de Ávila, porque Gijón volvió a acercarse con un parcial de 7-0. Menos mal que un triple de Castaño cortó esa racha para marcar una diferencia de nueve (54-63). Con el aliento y apoyo de los aficionados de la ‘marea verde’ que se habían desplazado hasta el pabellón que lleva el nombre de un ilustre abulense como Adolfo Suárez, Maggi colocaba un triple y Jaime Queralt-Lortzing una canasta de dos que dejaba el choque prácticamente sentenciado, pese a los cinco puntos que los locales sumaban en los últimos segundos, certificándose el triunfo del Hereda Ávila Auténtica El Bulevar por 59-68.

59 Corinto Gijón Basket: Fernando Suárez (2), José Antonio López (8), Sergio Martínez (11), Michu González (4), J. Soto (0) -cinco inicial-, Cheikh Kebe (13), David Sánchez (7), Carlos Suárez (12), Alberto Alemán (0), S. Konte (2) y Mario Méndez (0).

68 Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: José Luis Ibáñez (0), Sergi Serrato (12), Antonio Izquierdo (10), Alejo Maggi (15), Jaime Queralt-Lortzing (9) -cinco inicial-, Álex García (0), Jonah Callenbach (9), Yaroslav Dagotto (0), Edu Castaño (10), Adrián Froufe (3).

Parciales: 15-21, 16-16, 12-14 y 16-17.

Árbitras: María González Busto y Marina Fernández Quesada. Sin eliminados.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el Palacio de los Deportes La Guía Adolfo Suárez, con asistencia de unos 200 espectadores, de los que una treintena eran seguidores del Óbila.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anterior0-0 Empate sin goles del Real Ávila con la Ponferradina B
Artículo siguienteLa Adrada acogió la final provincial de campo a través de los juegos escolares