@deportesavila / Derrota por un solo punto y en el último momento del Hereda Ávila Auténtica El Buvelar en la primera jornada de la Liga EBA, cediendo en Porriño por 59-58. El equipo de Carlos Osvaldo Gómez tras un primer cuarto igualado, se marchó a los vestuarios perdiendo de nueve puntos. Reaccionó después del descanso y con los errores tanto en defensa como en ataque de ambos conjuntos, propios del inicio de temporada, el final se decantó del lado gallego.

La primera canasta del partido cayó del lado local apenas habían transcurrido 15 segundos mediante un tiro de Íker Besada. Tuvieron que pasar cerca de dos minutos para que se movieran de nuevo las redes debido a los continuos fallos cometidos por los dos equipos. Antonio Izquierdo era el que inauguraba los guarismos del cuadro abulense, que sometía al contrario con un parcial de 0-5 sacando provecho al acierto de Edu Castaño.

La réplica de los pontevedreses llegaría con un triple de Lucas Vaquero (5-7) al que respondía con otro Álejo Maggi, superándose el ecuador del primer cuarto con siete de ventaja (5-12). A partir de ahí se atascó el ataque del Hereda, con Porriño acercándose con sendos aciertos desde la línea de 6,75 de Jorge Cabaleiro y Javi Román, situándose el primer parcial ajustado a 13-14.

El segundo cuarto arrancó con un parcial de 5-0 de los locales, que por primera vez llevaban la delantera en el luminoso (18-14), lo que obligaba a pedir tiempo muerto al técnico verderón que no veía las cosas claras. El parón daba resultado y el Hereda empataba (18-18), aunque tardó casi tres minutos en hacerlo y después gracias a un triple de Castaño volvía a ponerse por delante.

Un parcial en contra de 7-0 lanzaba de nuevo al Porriño (27-21), con nuevo parón solicitado por Carlos Osvaldo Gómez tras llevar cerca de cuatro minutos sin sumar. A 16 segundos para el descanso el resultado era de 29-23, que se elevaba al finalizar la segunda manga a 32-23 debido a un triple de Cabaleiro sobre la bocina.

Jaime Queralt reducía distancias al inicio del tercer cuarto (32-36). Pero el Porriño con un 7-0 se situaba en el marcador con 15 puntos arriba (41-26). Preocupación en las filas visitantes hasta que desde la línea de 6,75 tres tiros de Ibáñez y uno de Castaño colocaron al Hereda a un punto (46-43). Aún así, los gallegos no se dejaban ir y al final del período el marcador era de 49-47.

Todo por decidir en los últimos diez minutos. Igualaba a 49 Adrián Froufe y los locales respondían con un 4-0 (53-49). Fallaba en el rebote el cuadro pontevedrés y Sergi Serrato mantenía viva la esperanza visitante de remontar (56-54). Se quemaban cuatro minutos sin encestar, hasta que a falta de poco más de uno para la conclusión, dos tiros libres atinados de Ibáñez nivelaban la contienda a 56. Los segundos se iban consumiendo y a falta de 23 se pedía tiempo muerto visitante. Restaban 8 para la conclusión y le pitaban personal a Cabaleiro, una técnica a Besada y una antideportiva a Maggi, que fallaba el primer tiro libre pero acertaba el segundo y Serrato el tercero (57-58). También materializaba sus dos libres Javier Cardito (59-58), con el balón en posesión del Porriño y 7 segundos por delante, que dejaban vía libre para el triunfo gallego.

En el equipo verderón destacar la actuación de Alejo Maggi, con 15 valoración, 8 puntos y 9 rebotes; así como la de Edu Castaño, con 13 de valoración, 12 puntos y rebotes; y de Sergi Serrato, con 12 de valoración, 10 puntos y 4 rebotes. El máximo anotador visitante fue José Luis Ibáñez, autor de 15 puntos, con tres triples en su haber.

FICHA TÉCNICA

59   Porriño Baloncesto Base: Lucas Vaquero (8), Íker Besada (11), Dani García (3), Iñigo González (2), Óscar Rodríguez (0) -cinco inicial-, Terry Bardasz (3), Javier Cardito (7), Jorge Cabaleiro (14), Mourtala Ka (2), Javi Román (5) y Álex Vicente (4).

58   Hereda Ávila Auténtica El Bulevar: José Luis Ibáñez (15), Antonio Izquierdo (4), Edu Castaño (12), Alejo Maggi (8), Jaime Queralt-Lorzing (5) -cinco inicial-, Álex García (0), Yaroslav Dagotto (0), Juan López (0), Sergi Serrato (10) y Adrián Froufe (4).

Parciales: 13-14, 19-9, 17-24 y 10-11.

Árbitros: Christian Abalo Buceta y Anxo Severo Méndez Ansua (Galicia). Eliminado por cinco personales el local Íker Besada.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del Grupo AB de la Liga EBA, disputado en el pabellón de Porriño (Pontevedra).