López Manrique / No fue buena la reaparición del Ávila Auténtica El Bulevar ante su afición después de un largo tiempo sin poder presenciar un encuentro en el Carlos Sastre. Sumaba su cuarta derrota de la temporada ante el palentino Grupo Inmapa Filipenses, que supo sacar rédito al mal encuentro realizado por el cuadro local, que tendrá que reforzarse si quiere competir en igualdad de condiciones con sus rivales.

Alan Morchón es retirado de la cancha lesionado

Con una plantilla muy corta y sin ritmo de competición por los escasos partidos jugados en las últimas semanas, el equipo verderón hizo aguas por todos los lados, en el tiro, en el rebote, en las transiciones… Si a ello le añadimos que cuando había pasado poco más de medio minuto perdía por lesión a uno de sus mejores encestadores, Alan Morchón, y la mayor rigurosidad de los árbitros con el cuadro anfitrión a la hora de pitar las faltas, el choque se convertía en una pesadilla para el espectador, uno de los peores presenciados en los últimos años.

Y eso que el primer cuarto fue favorable para los de José Antonio Sánchez. Comenzaba el encuentro con canastas en uno y otro aro, de modo que después de los tres minutos iniciales el luminoso señalaba un igualado 6-6. Aceleraba Filipenses hasta el 7-11 y pese a sus problemas en anotar remontaba el Ávila Auténtica con un parcial de 8-0 (15-11), con aportación a partes iguales de Ezequiel Herrera y Antonio Izquierdo. Con un triple de Iván Sánchez, al final de la primera manga la ventaja abulense era de cinco puntos (18-13).

En el segundo período, el mencionado Iván Sánchez era el primero en encestar después de más de minuto y medio que los guarismos del electrónico no se hubieron movido. Los errores de tiro eran constantes en uno y otro bando, pitándose una técnica a Alexander Bak. Al ecuador del cuarto se llegaba con un resultado de 21-19, mostrando las dificultades de unos y otros por perforar los aros. Apretó Filipenses para dar la vuelta al marcador y ponerse al descanso con un 25-29, sin que los verderones hubieran sabido contrarrestar al rival, donde sobresalían David Melero, Sebastian Anderson y Adrian Froufe, estos dos últimos los dos mejores jugadores del partido con tan solo 18 y 17 años, respectivamente, siendo el primero el máximo reboteador y el segundo el máximo anotador.

Los árbitros y la mesa comprobando la anotación

Con una mínima brecha a favor de los visitantes arrancaba el tercer cuarto, diferencia que mantenían los palentinos porque a los abulenses no les salía nada, ya fuese en libres, tiros de dos o triples. Un acierto desde la línea de 6,75 de Bak colocaba en el marcador un 34-36, momento en que se producía una interrupción del partido que duró diez minutos ante la discusión de si el guarismo local era de un puntos. Los árbitros y la mesa se demoraron demasiado tiempo hasta decidir mantener el luminoso como estaba, quedándose fríos el público y los jugadores. A éstos no les quedó mas remedio que calentar y ensayar ante canasta como si el encuentro se iniciase de nuevo.

Iván Sánchez con el balón

Reanudado el choque, la alternancia en el electrónico fue la tónica común, con un empate a 39 mediante dos libres acertados de Ander Pérez, a falta de dos minutos para la conclusión del período. Tras anotar dos tiros libres Benjamin Janssens y una canasta Bak, cuando quedaban unos segundos le pitaban una técnica al entrenador local, José Antonio Sánchez. No desaprovechaba la ocasión el visitante Melero para con cuatro puntos colocar el resultado al final del tercer cuarto en 42-47.

El partido no estaba decidido aún en el inicio de los diez últimos minutos. Pero el Ávila Auténtica no tenía su día y todo parecía un accidente. Filipenses controlaba el juego y Froufe con un triple abría una diferencia que se quedaba en siete puntos (45-52), al que se sumaba Anderson con dos canastas de dos (45-56), poniendo ya una distancia sideral de once, con casi seis minutos por delante. Ventaja demasiado grande para impedir que la victoria se fuera a Palencia por el resultado final de 55-64.

54  Ávila Auténtica El Bulevar: Ezequiel Herrera (6), Benjamin Janssens (8), Alan Morchón (0), Jason Roberts (5), Alexander Bak (13) -cinco inicial-, Antonio Izquierdo (8), Iván Sánchez (11) y Ander Pérez (4).

64  Grupo Inmapa Filipenses: David Melero (14), Carlos García (3), Jaime Tejerina (4), Sebastian Anderson (14), Adrian Froufe (24) -cinco inicial-, Luis Blanco (0), Jaime Fernández (0), Isaac Herrero (3), Manuel Herrero (0), Francisco Rodríguez (0), Eduardo Crespo (2) y Rubén González (0).

Parciales: 18-13, 7-16, 17-18 y 13-17.

Árbitros: Marcos Fuentes León y Encarnación Hernández Cañaveras (Madrid). Eliminado por cinco personales Benjamin Janssens.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada de la Conferencia AB de la Liga EBA, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 125 espectadores.