A. Goal / El DiocesÁvila UCAV logró una nueva victoria ante el Sporting Uxama y despide 2022 manteniendo el liderato, con una renta de tres puntos sobre su más inmediato perseguidor, el Briviesca, que no pasaba del empate en Villamuriel.

Los de Iván Lastras fueron los dominadores del duelo y apenas tardaron siete minutos en perforar la portería contraria con un gran gol de Mayorga. Sin embargo, el árbitro entendió que había fuera de juego y lo anuló. El equipo amarillo controlaba el juego, teniendo la posesión de la pelota y mostrándose vertical, buscando la meta guardada por Miguel Ángel.

Al Uxama no lo quedó otra que defenderse de las acometidas abulenses, a cuyos jugadores entraban con dureza como hizo Choski en el 9’ con Ángel Encinar, recibiendo el soriano la tarjeta amarilla. El conjunto abulense estuvo cerca de inaugurar el marcador en el 20’, ocasión desbaratada por la zaga visitante que impidió el remate de un centro certero de Pablo Negro, quien había galopado por el ala izquierda. Poco después tuvo que ser sustituido Sergio Nogal por Josito, al lesionarse en el tobillo izquierdo.

No tardó en abrir la lata el ‘Dioce’. Un defensor del Uxama tocaba el balón con la mano en su área. Señalaba la pena máxima el colegiado y Ángel Encinar no fallaba desde los once metros. Pese a ir con ventaja, el ‘Dioce’ continuó con intensidad y generando peligro, que daría sus frutos, no sin que antes tuviera que abandonar el campo otro de sus jugadores, Pitu, lesionado en la rodilla derecha por una entrada temeraria, siendo sustituido por Mario Hidalgo. Al descanso se iba el cuadro local a los vestuarios con un 2-0 a favor gracias a un magnífico tanto de Diego Velayos.

Después de la reanudación, y aunque el Sporting Uxama quiso intentar reducir distancias, el equipo abulense siguió con las ideas claras, buscando aumentar la renta obtenida en el primer período. Tuvo cuatro oportunidades, la primera mediante un lanzamiento de Ángel Encinar que desbarató el meta soriano; la segunda en un gol anulado a Diego Velayos por fuera de juego; la tercera con un tiro de Fer que mandaba a saque de esquina Miguel Ángel; y la cuarta a cargo de Ángel Encinar, cuya acción estuvo a punto de ser gol.

No perdonó más tarde el cuadro amarillo, culminando Fer una gran jugada mediante un disparo desde la frontal. Era el 3-0 con que el que se cerraría el choque, pudiendo haber subido un cuarto al marcador si el balón no se hubiera estrellado en el travesaño tras el saque de una falta ejecutada por Mayorga.

Ahora toca descansar, disfrutar en las vacaciones navideñas de la posición de líder y recuperar las pilas, para afrontar con ellas cargadas el 2023, antes de retornar a la competición dentro de tres semanas, de nuevo en casa, recibiendo al semicolista Abejar.

Iván Lastras: “Hemos sido superiores de principio a fin

El equipo se ha sentido muy cómodo. Sabíamos que el rival nos iba a plantear un partido de darnos el balón, de meterse atrás y de buscar transiciones. Los jugadores han estado a un nivel muy alto. A raíz del 1-0 el equipo contrario se ha venido un poco abajo y hemos aprovechado las ocasiones para ganar el partido de forma solvente e incluso haber metido algún gol más. Muy contentos por haber sumado los tres puntos y mantener la portería a cero”.

3   DiocesÁvila UCAV: Marcos, Nacho (Chris, m. 70), Ruba, Oli, Sergio Nogal (Josito, m. 21), Ángel Encinar, Fer, Pablo Negro, Pitu (Mario Hidalgo, m. 37), Mayorga (César Robles, m. 70) y Diego Velayos.

0    Sporting Uxama: Miguel Ángel, Rubio, Pedja (Carlos, m. 51), Guillermo, Andrés, David Romero, Choski (Charle, m. 51), Juanan, David Miranda, Diego Dueña (Jairo, m. 71) y De Frutos.

Goles: 1-0 (Ángel Encinar de penalti, m. 31), 2-0 (Diego Velayos, m. 44) y 3- 0 (Fer).

Árbitro: Raúl Santiago Prieto (Zamora). Mostró tarjetas amarillas a los locales Nacho y Josito. Y al visitante Choski.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada del Grupo A de la Primera División Regional de Aficionados, disputado en el campo B de Sancti Spiritu, con asistencia de centenar y medio de espectadores.

Artículo anteriorEl arenense Manuel López, seleccionado para el Campeonato de Europa 2023 en EMX125
Artículo siguiente81-64 Un atinado Hereda fulmina en el último cuarto a la Cultural Leonesa