Alegría en el vestuario por el triunfo. Foto: @RealAvilaCF

José Yuste / El Real Ávila volvió al camino del triunfo tras dos derrotas consecutivas gracias a dos goles en el tramo final del partido ante el filial de la Cultural Leonesa, en el que debutaba como entrenador en su segunda etapa José ‘Chino’ Zapatera, que no pudo sentarse en el banquillo debido a que está pendiente la tramitación de su licencia, haciéndolo en su lugar el segundo técnico Jorge Garcinuño ‘Jordi’.

Al equipo encarnado le costó sacar adelante el choque, con Ivi errando dos penaltis señalados a favor del equipo local, que eran detenidos por el guardameta visitante Diego. Justo después que el conjunto leonés se quedase en inferioridad numérica por expulsión por dos cartulinas amarillas de su jugador Javi, Ivi abría el marcador y en el descuento Peñalvo sentenciaba a los culturalistas para satisfacción de los aficionados, expectantes de cómo se resolvería el primer partido sin el cesado Borja Rubiato al frente del equipo abulense.

De inicio, en el primer once titular del nuevo míster del Real Ávila no hubo sorpresas, con un claro 4-4-2, como había anunciado previamente. Salió con ganas al césped del Adolfo Suárez, poniendo desde el principio cerco al campo contrario, con la Leonesa B cerrada atrás impidiendo el posible peligro de los anfitriones. El partido tenía color encarnado, pero no fue sino hasta el minuto 26 cuando Diego veía la posibilidad de ver perforada su portería ante un remate de Carlos Pascual tras la ejecución cerrada de un saque de esquina por parte de Oli.

A continuación, el Real Ávila reclamaba un posible penalti de Guti por derribar a Adeva. El árbitro no apreció la infracción. Cuando si lo hizo fue en el minuto 32, cuando Diego se lleva por delante a Ivi. El segoviano lo lanzaba flojo y lo paraba el arquero visitante. Una contrariedad para las filas locales a las que se unió a cinco minutos del descanso la lesión de Dani Marqués, que tenía que ser sustituido por David Sanz.

Quiso reaccionar el cuadro leonés tras la reanudación frente a un Real Ávila que saltaba en la segunda parte sin crear peligro. Metía el contrario el miedo en el cuerpo con un tiro de Álvarez que se iba por encima del travesaño y también mediante un buen centro de Abel al segundo palo al que no llegaba a rematar Mario.

A partir de ahí, los de Zapatera tuvieron a su favor un nuevo penalti al tocar claramente con la mano el balón Javi dentro del área. Nuevamente desde los once metros lanzaba Ivi y volvía a parárselo Diego, que repetiría la acción ante el rechace ante el remate a bocajarro de su rechace del propio Ivi y con una tercera parada a tiro de Alberto Martín en el segundo rechace.

Seguidamente sería expulsado el entrenador visitante Israel Martínez, y poco después el que se iba antes de tiempo a los vestuarios era Javi al mostrarle el arbitro la segunda tarjeta amarilla por hacerle una entrada a Ivi. Esta falta dio origen al primero de los dos goles que otorgaban al Real Ávila los tres puntos. Era el minuto 82 cuando Ivi remataba de cabeza al segundo palo el lanzamiento de David Sanz para establecer el 1-0.

Y cuando más atacaba la Cultural Leonesa B en búsqueda del empate llegaba el 2-0, obra de Peñalvo, que había salido un poco antes en sustitución de Alberto Martín, recogiendo el rechace de Diego a un disparo de Ivi. El partido ya se encontraba en el tiempo de descuento y no daba para más, quedándose el triunfo en la capital abulense para mantener al Real Ávila en la cuarta plaza.

2 Real Ávila: Paisa, Sito Cruz, Carlos Pascual, Llorián, Oli, Alberto Martín (Peñalvo, m. 86), Dani Tena, Dani Marqués (David Sanz, m. 41), Toper (Javi de Mesa, m. 70), Ivi y Adeva.

0 Cultural Leonesa B: Diego, Fer, Álvarez, Kini, Aramis (Beni, m. 81), Guti (Júnior, m. 83), Abel, Javi, Tito (Georges, m. 83), Bobo (Gabri, m. 88) y Mario (Valle, m. 71).

Goles: 1-0 (Ivi, m. 82) y 2-0 (Peñalvo, m. 92).

Árbitro: Javier Gutiérrez Garrote (Valladolid). Mostró tarjetas amarillas a los locales Oli y David Sanz. Y a los visitantes Diego, Mario, Fer, Álvarez, Aramis y Javi, a éste en dos ocasiones, siendo expulsado en el minuto 80, al igual que el entrenador Israel Martínez con tarjeta roja directa en el minuto 60.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo cuarta jornada del Grupo VIII de Tercera RFEF, disputado en el Estadio Adolfo Suárez.