Mayorga, autor del gol abulense, peleando con un contrario. Foto: @CultuAcademia

@deportesavila / Enorme estuvo el Diocesanos UCAV que fue capaz de sumar ante el segundo clasificado y uno de los principales candidatos a optar por el ascenso. Sobre un enfangado terreno de juego, un gran gol de Mayorga permitía adelantarse a los colegiales en la primera parte, aunque tras el descanso llegó la igualada para el Júpiter Leonés. Un punto que sitúa al conjunto abulense a solo tres puntos del noveno antes de tener que descansar el próximo fin de semana.

Sobre un campo enfangado y con muchas bajas en la convocatoria, la escuadra amarilla empezaba el encuentro teniendo que enfrentarse al agua acumulada que impedía la buena circulación y el control del balón, que se quedaba parado en los charcos, convirtiéndose conforme pasaba el tiempo el tapiz de hierba en un barrizal.

A los cuatro minutos Mario Velayos evitaba un gol cantado realizando un paradón ante un remate de Marc tras asistencia de Marcos. El guardameta regresaba a un partido oficial después de mucho tiempo parado a consecuencia de una lesión. Tenía la oportunidad de demostrar sus cualidades por las ausencias de los hermanos Darío y Javi Hernández, habituales ocupantes del marco del ‘Dioce’.

El equipo rival había salido al ataque buscando desde el principio poder resolver. A los seis minutos a Rayan le anulaban un gol de cabeza por falta previa en ataque y en el 10’ Gómez efectuaba un potente disparo que salía rozando el larguero. El peligro que creaba el cuadro local era bien contenido por la defensa abulense, con los de Somoza sin llegar ni una sola vez al área leonesa durante la primera media hora de juego para tranquilidad de Diego que en ese tiempo no tuvo que intervenir porque los visitantes no realizaron disparo alguno.

Fue en el cuarto de hora anterior al descanso cuando el Diocesanos decidió adelantar sus líneas y pasar a controlar totalmente el encuentro jugando más en campo del Júpiter. Fruto de ello vino el 0-1 en su primera llegada. Fer enviaba la pelota a Mayorga, quien mediante un tremendo disparo desde cerca del borde del área descerrajó la meta contraria por toda la escuadra. Un golazo que suponía ir con tranquilidad al entreacto.

En la segunda parte la iniciativa fue del filial de la Cultural Leonesa, con Gómez mandando al minuto de la reanudación el esférico al segundo palo sin que encontrase rematador. A continuación, en el lado contrario Pablo Negro generaba una ocasión sobre la meta de Diego mediante una jugada personal que culminaba con un disparo que se marchaba cerca del poste derecho.

Al paso por el minuto 51 un centro de Ruba sobre la portería local desde la banda derecha hacía botar el balón de forma irregular en el área chica pegando en el larguero para sorpresa del cancerbero rival. Del posible 0-2 se pasó al empate a uno. Vallecillo remataba de cabeza al fondo de la red visitante a la salida de un córner. Sin embargo, el autor del gol leonés no aprovechaba al filo de la hora de juego una pelota enviada al segundo palo por Gómez.

El Júpiter dominaba en la segunda mitad, mientras el Diocesanos se defendía. Mario Velayos atrapaba un tiro de Sagali y Somoza refrescaba a un equipo castigado en lo físico con cuatro entradas en el tramo final. Pese a la superioridad territorial local, la defensa abulense no se dejó sorprender salvando una ocasión leonesa cuando el balón se iba para dentro en una llegada protagonizada por Abel.

Somoza: “Hemos competido de tú a tú

El empate tiene que valer para que el equipo se de cuenta de cuando estamos enchufados somos capaces de competir con cualquiera, sabiendo aguantar”, comentaba el entrenador del Diocesanos tras el punto sacado al segundo clasificado “que sabe a lo que juega”. “A partir de marcar el gol hemos sido superiores por momentos, disponiendo en la segunda parte de un balón al palo de Ruba y una oportunidad de Pablo Negro. Sabíamos que a balón parado eran peligrosos. Hay que estar orgullosos de lo conseguido”, resumía el míster, orgulloso de sus jugadores “que han demostrado que todos son válidos para la categoría”, después de acudir al Área de Puente Castro con muchas bajas. En estas circunstancias, “cuando el equipo va mermado se crece y hoy ha estado a punto de ganar el partido, lo que tiene mucho mérito”.

1   Júpiter Cultural Leonesa B: Diego, Carlos, Marcos (Álvarez, m. 46), Javi (Jairo, m. 68), Vallecillo (David Sanz, m. 68), Rayan, Abel, Marc, Sanali (David García, m. 68), Gómz y Júnior (Kini, m. 63).

1   Diocesanos UCAV: Mario Velayos, Diego Pose (Quique, m. 75), Ruba, Oli, Chris, Ángel Encinar, Jorge Sánchez, Pablo Negro, Fer (Sergio Alonso, m. 80), Mayorga (Luis, m. 90) y Aitor (Jorge Rodríguez, m. 80).

Goles: 0-1 (Mayorga, m. 38) y 1-1 (Vallecillo, m. 54).

Árbitro: Héctor Juan Bustos (Zamora). Mostró tarjeta amarilla al visitante Diego Pose.

Incidencias: Encuentro aplazado en su día por positivo de Covid en el equipo abulense, correspondiente a la novena jornada del Grupo VIII de Tercera RFEF, disputado en el Área de Puente Castro (León).

Artículo anteriorTercer puesto para Dani Rincón en el III Máster Futuro Nacional
Artículo siguiente88-61 Clara victoria del Hereda ante el Claret