@deportesavila / El pasado sábado se celebraba el IV Trofeo Ayuntamiento de Crespos, tercera prueba puntuable para el Open BTT de Castilla y León de XCO, en una jornada ideal para la práctica de bicicleta de montaña, con cientos de aficionados reunidos en torno al circuito trazado. Tomaron la salida 123 bikers entre todas las categorías.

En la localidad morañega, los bikers abulenses tuvieron una destacada actuación consiguiendo un total de ocho posiciones de podio. Cuatro correspondieron a ciclistas del club navero Matalacarrera -tres de ellos acaparando el podio cadete-; dos para el organizador, Jonny Bike Club, que patrocina la Diputación de Ávila-Arévalo Deportes; uno para Farmacia Ana Muñoz-Almenaracing; y otro para Marcos Moral que pertenece al Brobuc Oil.

En élite-sub23, el salmantino Moisés Dueñas se hacía con el triunfo después de lanzar un ataque en la penúltima vuelta, donde consiguió despegarse del grupo de tres corredores que encabezaban la carrera, llegando en un tiempo de 1:20:13, con 16 segundos de ventaja respecto al navero Fernando Santos (Matalacarrera), segundo. En esta categoría los puestos del resto de los de Ávila fueron los siguientes: 5º Francisco Javier García Moral (X-Sauce), a 4’14”; 6º Víctor González (Avibike), a 5’28”; 8º Miguel González (Stream Bike), a 6’16”; 9º Alejandro Rodríguez (Jonny Bike Club), a 6’57”; 12º David Martín (Matalacarrera), a 7’54”; 13º Juan Gómez Cantalejo (Esteve), a 9’36”; 16º Fernando Jiménez (Avibike), a 12’12”; 18º Iván de Lucas (Jonny Bike Club), a 13’13”; 20º Jesús Nieto (Jonny Bike Club), a una vuelta; y 22º Miguel Ángel García Camacho (Francisco Mancebo), a una vuelta. Abandonaron Alejandro Blázquez, Jonatan López y Venancio Moreta, los tres pertenecientes a Jonny Bike Club, así como Alfredo Saenz de Miera (Farmacia Ana Muñoz-Almenaracing).

La zamorana Sara Yusto se impuso en categoría femenina, cruzando la meta con un tiempo de 55:58. La local Laura García (Jonny Bike Club) terminaba ocupando la tercera posición en el podio, a 1’56”. El resto de abulenses concluían en estos lugares: 4ª Sonia Pato (Avibike), a 3’32”; 5ª Carla López (Jonny Bike Club), a 9’12”; y 9ª Amara Hernández (Jonny Bike Club), a una vuelta. Abandonó Sara Senín (Jonny Bike Club).

En júnior, victoria para Alejandro Franco (Artepraf Júnior Team) en 57:39, con podio por su tercera plaza para Ignacio García (Jonny Bike Club), a 3’57”, mientras que los abulenses finalizaban así: 5º Alejandro Martín (Jonny Bike Club), a 4’44”; 6º Alejandro Ramiro García (Jonny Bike Club), a 7’18”; 9º Iván Morales (Farmacia Ana Muñoz-Almenaracing), a 9’39”; 11º Diego José López (Jonny Bike Club), a 15’10”; y 12º Marcos Tejedor (Matalacarrera), a 18’15”. Abandonaba Alejandro González (Farmacia Ana Muñoz-Almenaracing).

Por su parte, en cadetes Matalacarrera copó el podio, con triunfo de Marcos Rosado en 48:21, seguido de Adam Zamamra, a dos segundos, y de David Fernández, a 1’50”. Hugo Burgos (Stream Bike) ocupaba el lugar 16º, a 13’56”.

En máster 30 se llevó el triunfo Ramón Pérez (Zamora Románico) en 1:10:42. Los de Ávila finalizaban así: 15º Pedro García (Avibike), a 8’57”; 17º Enrique Yenes (Farmacia Ana Muñoz-Almenaracing), a 10’33”; 19º José Carlos Montalvillo (Jonny Bike Club), a una vuelta. Abandonaron Daniel Cortés (Jonny Bike Club) y Carlos Martín (PC Vázquez Palomo).

Luis Alberto Santamaría fue el primero en los máster 40/50/60, con un tiempo de 57:46, con Abraham López (Farmacia Ana Muñoz-Almenaracing) subiéndose al podio como tercero, a 24”. Otros abulenses fueron: 12º Alberto González (Avibike), a 6’01”; 14º Jorge Jiménez (Avibike), a 6’59”; 21º César de  Segovia (Matalacarrera), a 10’26”; y 26º José Miguel García (Jonny Bike Club), a una vuelta. Abandonaron Ernesto Martín (El Tiemblo BTT) y César Raúl Prieto (Jonny Bike Club).

CLASIFICACIÓN OPEN CASTILLA Y LEÓN BTT XC

A falta de tres pruebas para la finalización del Open, Carla López se sitúa en primera posición en la categoría de féminas. Son segundos Alejandro Rodríguez en élite, David Fernández en cadete y Alejandro González en júnior. Y terceros, Francisco Javier García en élite, Alejandro Martín en júnior y Laura García en féminas