López Manrique / Cómoda y aplastante victoria del Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar sobre el Arcos Albacete Basket por más de cuarenta puntos de diferencia, que permite mantener con un hilo de vida al equipo abulense de cara a poder mantenerse en la LEB Plata, si este domingo pierde Bodegas Rioja Vega en su cancha con Torrons Vicens, descartado Grupo Eleyco Basconia como posible candidato al descenso, dado que ha ganado in extremis al Aceitunas Fragata Morón.

Los de Sergio Jiménez duermen a un triunfo de la salvación, después de superar con creces a un flojo Albacete que se presentó con varias bajas en sus filas y sin tensión, dado que no se jugaba nada al tener conseguida la permanencia. Las estadísticas no mienten y mientras que los verderones acumulaban 135 de valoración, con todos sus jugadores por encima de diez, salvo Biram Faye, el equipo manchego solo fue capaz de sumar 6 en conjunto.

En todas las facetas fue muy superior el Ávila Auténtica. En anotación, los porcentajes de tiro locales casi doblaron a los de su rival. A modo de ejemplo, en triples metieron 12 los anfitriones y tan solo 2 los visitantes. La captura de rebotes fue abrumadora para los verderones (59) frente a los 39 albaceteños.

A priori, la visita de Albacete no dejaba de ser incomoda por tratarse del segundo clasificado del grupo A2. Las primeras acciones eran alternativas y ponían un 6-5 en el luminoso. A partir de ahí no se movía durante tres minutos ni para uno ni para otro, con fallos en los lanzamientos de ambos bandos. Bien es verdad que los que entraban lo hacían desde la línea de 6,75 y para el cuadro local, obra sucesiva de Guillermo Mulero, Anton Dziuba, Berni García y Harold Cazorla. Estos triples hacían sangre en los de Alfredo Gálvez y además Bassirou Gueye se marcaba un alley-oop para satisfacción visual de los espectadores. Para colmo, se ganaba la posición una y otra vez a una defensa visitante incapaz de parar el celérico juego verderón, merced a lo cual con once puntos arriba el Ávila Auténtica cerraba el primer cuarto (20-9).

En el segundo período los locales mejoraron aun más sus prestaciones, ahogando al Arcos, al que impedían anotar hasta en una pírrica cifra de siete puntos en los diez minutos. Mientras, continuaban los aciertos de los de Sergio Jiménez, que encontraban espacios en sus internadas para seguir metiendo triples Alfonso Ortiz, Mulero, Berni y Manu Vázquez, con un alley-oop final de Faye, que colocaban al descanso al Ávila Auténtica con veinte puntos de ventaja a su favor (37-17).

Faye arrancaba el tercer cuarto con un mate, que no era sino la continuidad de la catástrofe que estaba sufriendo Arcos Albacete, sin acierto alguno y ahogado en sus intentos de cara a canasta durante los primeros minutos de la manga. El lastre era demasiado pesado aun cuando trataron de reducir diferencias con Eddy Polanco como estilete. Pero el azote verderón no cesaba y el resultado de 58-35, a falta de diez minutos dejaba ya sentenciado el partido.

El último cuarto no dejó de ser testimonial. Con todo el pescado vendido a los locales, éstos continuaban jugando cómodos y marcando diferencias, con un parcial de arranque de 6-0. Vázquez se lucía ejecutando mates y Mulero incrementaba su cuenta anotadora hasta alcanzar los 19 puntos, los mismos que Berni, que les permitían ser los máximos anotadores del encuentro y los dos más valorados. El resultado definitivo llegaría hasta los 42 puntos a favor local (86-44).

86 Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar: Manu Vázquez (10), Guillermo Mulero (19), Harold Cazorla (7), Anton Dziuba (12), Biram Faye (4) -cinco inicial-, Alfonso Ortiz (10), Berni García (19) y Bassirou Gueye (5).

44 Arcos Albacete Basket: Pablo Córdoba (7), Álvaro Picazo (2), Patrick Onwenu (9), Zarco Jukic (6), Álvaro Sanz (8) -cinco inicial-, Eddy Polanco (10), Antonio García (0) y David Maldonado (2).

Parciales: 20-10, 17-7, 21-18, 28-9.

Árbitros: Juan Ramón Hurtado Almansa (Melilla) y Carlos Gallego Rodríguez (Salamanca). Eliminados por cinco personales el local Bassirou Gueye y el visitante Pablo Córdoba.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima jornada del grupo A2 de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 400 espectadores.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anteriorAl Real Ávila le empata La Granja de penalti en el descuento (1-1)
Artículo siguienteBronce para Santiago Mayorga en la 1ª ronda de la Liga Nacional cadete