Home BALONCESTO BALONCESTO – Primer asalto de los playoff para Carrefour El Bulevar

BALONCESTO – Primer asalto de los playoff para Carrefour El Bulevar

Javi Marín concede la victoria al equipo abulense en los momentos finales sobre el Zornotza (54-53)

@deportesavila / Primera ventaja la adquirida por Carrefour El Bulevar en los cuartos de final del playoff de ascenso a LEB Oro al imponerse in extremis al Zornotza cuando el partido estaba a punto de expirar, gracias a un triple y un tiro libre de Javi Marín. Un choque gris, difuminado, que no pasará a los anales del baloncesto, pero que sirvió a los verderones para ganar el primer asalto de un combate a un máximo de cinco.

Al desenlace final se llegaba después de una noche parca en subir puntos al electrónico, con una predominancia de las defensas sobre los ataques y un baloncesto poco lucido. Javi Marín fue el que hizo posible que los de David Mangas salieran airosos cuando se pronosticaba una prórroga, en un choque que se desarrolló a cara o cruz y donde la emoción estuvo al final.
Con una bajísima efectividad en los lanzamientos, el 31%  en el bando local y el 33% en el visitante, el feo choque lo que mejor presentó fue el resultado definitivo. En los anfitriones dos de sus hombres sobresalieron sobre el resto de sus compañeros, el protagonista de la noche, Javi Marín -el más valorado y el máximo anotador de los locales, autor de tres importantes triples-, y el pívot Nikola Vujovic, capturador de nueve rebotes. Con la importante baja del pívot serbio Vasilije Vucetic -uno de sus mejores efectivos- otros dos jugadores destacaron en el lado contrario, el base Daniel de la Rúa -MVP del partido- y el ala-pívot David Iriarte.
En el inicio, Zornotza se estiraba hasta un 0-4, contrarrestado por un triple de Ignacio Ballespín que no volvería a encestar más en toda la noche. Un parcial de 0-9 de los visitantes, colocaba el luminoso en un preocupante 3-13 porque Carrefour El Bulevar no encontraba el camino, fallando estrepitosamente en los lanzamientos a aro. Pero Willian Hall y Vujovic empezaron a alimentar a su equipo y gracias a la suma de un tiro acertado desde los 6,75 de Fernando Fernández Noval, se aproximaba al 14-15, si bien al cerrar el cuarto inaugural el resultado era de 14-18 por un triple de Tevin Falzon.
Los de Mangas estaban obligados a subir el nivel en ataque pero las ofensivas locales no tenían fluidez y los errores de tiro eran constantes hasta el punto de no encestar en la canasta del Zornotza durante los primeros cinco minutos del segundo cuarto. El mejor acierto visitante hizo que los vascos golpeasen con un 0-8 (14-22), hasta que Carrefour encontró el recurso en los triples de Fernández Noval y Marín, y con una canasta de dos de Vujovic se puso por primera vez por delante en 27-25, marcador con el que se llegaba al intermedio.
Sin nada controlado después del descanso, Connor Beranek encestaba sus tres primeros puntos con un triple que colocaba cinco arriba a su equipo (33-28). Las alternativas en el luminoso eran la característica de un partido que nadie tenía controlado y que estaba resultando horroroso, con Iriarte y De la Rúa manteniendo a los de Amorebieta. Los equipos parecían seguir una inercia desconcertante con errores constantes y malas selecciones de tiro. El técnico abulense se desgañitaba en la banda y Carrefour, con un mayor dominio de la situación en defensa, se iba a afrontar los últimos diez minutos con un mínimo margen (38-36).
Cada detalle contaba en el último cuarto y la victoria no iba a resultar fácil. Zornotza volvía a llevar la iniciativa en el marcador (38-40) pero reaccionó Carrefour y con un triple de Marín respiraba hasta colocarse con seis de ventaja (48-42). Respondía el equipo vizcaíno, culminando Iriarte una remontada desde la línea de 6,75 (50-51), volteando los de Mangas con un nuevo triple de Marín (53-51). Con dos tiros libres, De la Rúa nivelaba el electrónico a 53. A Marín le hacían falta personal a tan solo ocho segundos para la conclusión, y el exterior aragonés anotaba uno de los dos tiros libres para otorgar la victoria por 54-53 y la primera ventaja en la eliminatoria a su equipo.
El domingo 30 de abril se jugará el segundo encuentro de los cuartos de final, de nuevo en el Carlos Sastre, a partir de las 19:00 horas, con arbitraje de Antonio Manuel Zamora Rodríguez (Cataluña) y Jorge González Zumajo (Madrid).
En el resto de encuentros jugados los resultados fueron: Covirán Granada – Kia Sakimovil Navarra (97-59), Cambados Cidade Europea do Viño – Aceitunas Fragata Morón (78-70) y HLM Lucentum – Comercial Ulsa Ciudad de Valladolid (76-71).
54 Carrefour El Bulevar: Arturo Cruz (1), Ignacio Ballespín (3), Nikola Vujovic (9), Willian Hall (10), Connor Beranek (8) -cinco inicial-, Fernando Fernández Noval (10), Mads Bonde (0), Javi Marín (11) y Carlos Noguerol (2).
53 Zonotza Saskibaloi Taldea: Kalig Mutakabbir (8), Daniel de la Rúa (11), Íker Salazar (3), David Iriarte (14), Jean Cadot (10) -cinco inicial-, Nikolas Skouen (4), Tevin Falzon (3), Juan Ramón Torres (0), Juan Martín Orellano (0).
Parciales: 14-18, 13-7, 11-11, 16-17.
Árbitros: Juan Pedro Morales García-Alcaide (Madrid) y Eva Areste Giralt (Cataluña).
Incidencias: Primer encuentro de los cuartos de final de la fase de ascenso a LEB Oro, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 500 espectadores.