El líder regresó a la senda del triunfo, con prórroga incluida, en el inicio de la segunda vuelta

Carlos Toledo y Arturo Cruz, los mejores de cada equipo
Ángel G. Alameda / Undécima victoria de la temporada para el Carrefour El Bulevar que continúa invicto en el Carlos Sastre. El equipo verderón regresó al camino de la victoria después de derrotar en la prórroga al Zornotza en el primer encuentro de la segunda vuelta de la LEB Plata. El resultado final de 76-69 se produjo tras un partido muy nivelado, cuyo tiempo reglamentario terminaba con empate a 59 gracias a un triple de Mike Young a punto de tocar la bocina, siendo decisivo el alero madrileño, una vez más.

Había ganas de sacarse la espina de la fuerte derrota sufrida la semana pasada en la cancha del Araberri y poder mantener el liderato. Se logró el objetivo pero sufriendo mucho. En el conjunto de David Mangas se estrenaba José Alberto Jiménez, sin poder contar con Álvaro Lobo ni con Luka Nikolic, el primero en proceso de recuperación de la lesión que sufrió y el segundo en su país, ausente por motivos personales. Y en el recinto deportivo debutaba la grada de animación, que formada por medio centenar de seguidores, no paró de alentar al Óbila durante el partido.
Componentes de la grada de animación
El encuentro comenzó con ocho puntos de Brandon Sebirumbi en los tres primeros minutos, la mitad de los 16 que anotaría en total (8-8). Ninguno de los equipos cogía desde el principio ventajas en el electrónico. Al final de los primeros diez minutos el marcador tenía un 17-22, cinco puntos más para el conjunto vasco, con un triple de su jugador Ander Arruti en los instantes finales. Comenzaba el sufrimiento para un equipo que veía como el contrario encontraba con facilidad el tiro exterior sobre la canasta abulense.
Salto entre Sebirumbi y Wolsh
En el arranque del segundo cuarto el Zornotza mantuvo su ventaja, forzando a David Mangas a pedir tiempo muerto cuando era de seis puntos (21-27), a falta de tres minutos y medio para el descanso. Los verderones iban por detrás hasta que en los últimos instantes los dos tiros libres de una falta personal los convertía Stefan Asanin. Así se llegaba al descanso con el Carrefour por delante de nuevo, con un solo punto de ventaja (33-32) para sus jugadores que se marchaban a los vestuarios sin haber demostrado ser superiores.
Tras el tiempo de reposo el equipo local marchaba por delante en el marcador, nunca con más de tres puntos de diferencia. Había mejorado la defensa, lo que dificultaba la anotación de los de Mikel Garitaonandía. El choque era feo y a un ritmo lento. Los guarismos en el electrónico tardaban en cambiar, con numerosas faltas por ambas partes y errores continuos. El tercer cuarto acababa con 46-43 para el Carrefour.
En el último cuarto, la igualdad fue la nota dominante, tomando una ventaja de seis puntos el conjunto abulense (50-44). Sin embargo, Zornotza hace un parcial de 0-10 y se sitúa cuatro arriba (50-54), gracias a dos triples de Arruti, agudizando el sufrimiento del contrario que estuvo cinco minutos sin anotar y quedándose sin Carles Marzo al sufrir un esguince de tobillo.  Para más inri, Berni García recibía su quinta personal, por lo que sin bases, la dirección sobre la cancha la asumía Bryant Mbamalu, que también tendría que irse al banquillo antes de tiempo. Solicita tiempo el técnico verderón y se llega a menos de un minuto para el final con tres puntos arriba para el cuadro visitante (56-59) debido a un triple de Ander García. Sebirumbi intenta forzar la prórroga desde la línea de 6,75 y falla pero afortunadamente el balón lo coge Young para encestar y establecer la igualada a 59 que fijaba la prórroga.
Carles Marzo ante Etinosa Erebvenagie
La prolongación se mostró nivelada durante los dos primeros minutos (64-64). El Zornotza empezó a cometer faltas personales que aprovecharon los verderones para ponerse por delante (67-64). Un espectacular mate de Toledo cuando restaban treinta segundos se tornaba casi decisivo y con cuatro tiros libres anotados por Young se llegaba a un final definitivo de 76-69.
Cabe destacar en el Carrefour El Bulevar los 17 puntos, 12 rebotes y 21 de valoración de Carlos Toledo, y los 12 puntos y 15 de valoración de Young. Buen debut del reciente fichaje José Alberto Jiménez que anotó 7 puntos, capturó 7 rebotes y fue valorado con un 12, estando sobre la cancha casi 38 minutos.
76 Carrefour El Bulevar: Brandon Sebirumbi (16), Carles Marzo (8), Carles Marzo (8), Stefan Asanin (17), Bryant Asanin (3) -quinteto inicial-, Adrián Uso (0), José Alberto Jiménez (7), Ignas Ramasauskas (0), Mike Young (12) y Berni García (5).
69 Zornotza Saskibaloi Taldea: Joseba Estalayo (5), Charles Nikaloulou (6), Arturo Cruz (16), Ander García (11), Enosh Wolf (6) -quinteto inicial-, Ander Urruti (12), Iker Salazar (0), Ibon Carreto (3), Etinosa Erebvenagie (5) y Seydou Aboubacar (1).
Parciales: 17-22, 16-10, 13-11, 13-16, 17-10.
Árbitros: Arnau Padrós Feliú (Cataluña) y Enrique Miguel López Herrada (Andalucía). Eliminados Berni García, Bryant Mbamalu, Ibon Carreto y Enosh Wolf.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimocuarta jornada de la LEB Plata, disputado en el Centro de Usos Múltiples Carlos Sastre, con asistencia de unos 900 espectadores.
Artículo anteriorGIMNASIA – Blanca Muñoz, homenajeada en la IX Gala de Castilla y León