Victorias de Juan Lucas en alevín y del Puente de Romanillos cadete masculino, con 3ª posición para Adrián Bascuñana

Jacqueline Martín entrando en la meta vallisoletana
@deportesavila / La atleta Jacqueline Martín (F.B. Barcelona) se ha clasificado en tercera posición absoluta femenina en la XXVIII edición del Cross Internacional Ciudad de Valladolid que se ha disputado en la mañana de hoy en el impresionante circuito de 2.000 metros ‘La Cañada Real’ de Covaresa Puente Duero. Allí se han dado cita más de 2.500 participantes entre todas las pruebas, incluido el cross popular, en perfecta comunión entre el atletismo base, el popular y el de élite.

En una carrera con mucho viento, pero sobre un circuito que aguantó la lluvia caída el día anterior, Alessandra Aguilar (Seoane Pampin) pronto cogió la cabeza en el kilómetro dos para no perder el ritmo y entrar en solitario (24.31). Tras la lucense y reciente subcampeona de España de media maratón entró Jacqueline Martín, que repetía el título de campeona de Castilla y León del año pasado. El tercer lugar fue para la corredora del Marathon, Rehima Serro (25.03), y cuarta y medalla de plata en el campeonato autonómico la berciana afincada en Valladolid, Nuria Lugueros, con 25.10. La atleta de Piélagos, subcampeona de España en los 5.000 y 10.000, no se encontró cómoda desde el inicio de la prueba, y tras no poder con el ritmo de Aguilar vio también como Jacqueline viniendo desde atrás se ponía por delante de ella. Diana del Ser (CA Valladolid) fue la mejor promesa, seguida de Sara Pardilla (Condado de Haza) y de Rebeca Gil (Velox Atletismo).
La vencedora femenina Alessandra Aguilar
Jacqueline Martín: “Esperaba que Nuria me apretara
La atleta abulense del FC Barcelona se subió de nuevo al podio y volvió a conquistar el título de campeona de Castilla y León. “Estoy más que contenta con el resultado de la carrera”. Fue de menos a más, dejando a Alessandra adelantarse pero esperando su oportunidad que le llegó de atrás hacia adelante. Con 42 años, como ella declaró, “esperaba a que Nuria (Lugueros) viniera a por mí, pero he tenido fuerza para llegar segunda”.
Podio femenino con Jacqueline Martín la primera por la izquierda
Podios de Juan Lucas, Adrián Bascuñana y el Puente de Romanillos
La mañana madrugó con un sol que se hacía paso entre el frío y con las pruebas de los más pequeños. El abulense Juan Lucas de la Fuente (Puente de Romanillos) fue el más rápido entre los alevines, con tercera posición por equipos del Puente de Romanillos. En cadetes el soriano Hugo de Miguel resultó ser el mejor en la prueba masculina, seguido de Sergio Martínez y Adrián Bascuñana, cuyo equipo el Puente de Romanillos terminaba primero en la clasificación por clubes.
En el centro Juan Lucas, campeón alevín
A la derecha, Adrián Bascuñaña, tercero en categoría cadete
En el centro del podio el equipo cadete del Puente de Romanillos, campeón cadete
Sobre 2.500 metros, Ángela Viciosa venció en la prueba cadete femenina en la que dominó su equipo naranja del Atletaria, siendo tercero el Puente de Romanillos. En una de las mejores carreras, los juveniles Carla Gallardo (CA Valladolid) y el salmantino Mario García Romo (Vino de Toro) vencieron en su prueba, mientras que en junior, Marta García (Image FDR) de Burgos y Carlos Jiménez (Vino de Toro) fueron los mejores. Rocío Garrido (Isaac Viciosa) y Jonás Redondo (Teleno) ganaron en la competición infantil. En féminas alevín, las hermanas Eva y Natalia Mazariegos (Puentecillas Palencia) ocuparon las dos primeras plazas. Carla Calvo (CA Valladolid) y su equipo fueron los triunfadores en la categoría benjamín femenina; en la masculina, Jorge Martínez (U. Burgos) fue primero. Finalmente, Hugo Cobas (Pisuerga Venta de Baños) y Clara Sanz fueron los primeros en cruzar la meta entre lo más pequeños prebenjamines.

Victoria del favorito Ayad Lamdassem
En la carrera absoluta masculina hubo duelo de atletas marroquíes nacionalizados españoles, Ayad Lamdassem-Ilias Fifa, quienes pronto pusieron tierra de por medio. En la recta final, el atleta del FC Barcelona, Fifa, no disputó el sprint final o no tuvo fuerzas y el triunfo fue para su compañero de equipo en el campeonato de Europa de Cross.
El triunfo de Ayad Lamdassem sobre Ilias Fifa
El burgalés Juan Carlos Higuero, que volvía a esta prueba, entró en la décima posición pero su equipo Solo Runners fue el primero en la clasificación absoluta. El arandino que recientemente conquistaba el campeonato de Castilla y León de cross corto en Salamanca y está intentando llegar a Río de Janeiro, corrió y sufrió en su preparación al lado de los burgaleses Diego Ruiz y Javi Abad.
La lucha en la carrera masculina
Con un registro de 31.26 entraron casi de la mano y amistosamente Ayad Lamdassem e Ilias Fifa. Tras ellos, Daniel Mateo, soriano del Guadalajara, fue tercero y campeón de Castilla y León, con 31.42. Su carrera se limitó a escoger el momento de atacar a sus competidores: el madrileño Fernando Carro, al mejor promesa Nassim Hassaous (Vino de Toro), a David Martínez (Pontevedra) y al burgalés Javier Abad (Barbadillo).
Segunda plaza de Aurora Jiménez en el cross popular
Para abrochar una intensa jornada de atletismo en la que poco faltó, a última hora de la mañana se disputó el Cross Popular en el que Rubén González (Arroyo) fue el primer clasificado en categoría masculina seguido de Silvino López (Vino de Toro) y de Carlos Vallejero. Entre las féminas, el podio lo formaron Ana Fernández, seguida de Aurora Jiménez y María José Ortiz.
Incidentes a primera hora
A las seis de la mañana, los organizadores del Cross Internacional Ciudad de Valladolid tuvieron que acudir de forma urgente al recorrido porque el agua y el viento del día anterior habían tirado al suelo bastantes de las lonas, montaje e infraestructuras de la carrera. Con buen humor, madrugaron y listo para la carrera.
Artículo anteriorATLETISMO – Resultados de los atletas del Puente de Romanillos en el autonómico de campo a través
Artículo siguienteFÚTBOL – Cadete e infantil del Real Ávila cayeron en Puente Castro