Sergio Salinero se impone en Navalacruz batiendo la mejor marca masculina, con Gema Martín como primera fémina

Sergio Salinero entra vencedor en la meta, mejorando el tiempo de la carrera
@deportesavila / En la tarde del sábado 18 de junio, la localidad abulense de Navalacruz ha acogido con un gran éxito, récord de participantes y mejor marca masculina, la X Carrera Popular Cantobolero, organizada por la Asociación Cultural, Medioambiental y Deportiva Cantobolero, además de por la  Fundación Íker Casillas, contando con la colaboración de varias entidades y casas comerciales.

Para comenzar, se llevaron a cabo las carreras de las categorías de menores por los aledaños de la Plaza Mayor. Los primeros en participar fueron los más “peques” –niños de 0 a 4 años– que tomaron la salida a las 18:45 horas, completando una distancia de 50 metros. Esta prueba fue participativa y no tenía carácter competitivo.
A continuación, el turno fue para los “medianos” –niños de 5 a 8 años– dándoles la salida a las 19:00 horas para hacer una distancia de 400 metros. Los mejores fueron Roberto Encabo Martín (Independiente), con un tiempo de 01:10, y Nahia Jiménez (Independiente), con 01:24.
La salida para los más “grandes” –niños de 9 a 15 años– vino a las 19:15 horas, divididos en dos categorías para realizar un circuito de 800 metros. Los primeros en cruzar la línea de meta en la categoría de 9 a 11 años fueron Álvaro Monfort Butenegro (Puente Romanillos), con un tiempo de 02:20, y Carolina González Gómez (Independiente) con 02:26.
En la categoría de 12 a 15 años los ganadores fueron Juan Encinar Blázquez (Puente Romanillos) con 01:55 y Nerea Rufes Herráez (Puente Romanillos) con 02:18.
Salida de la carrera absoluta
Una vez terminadas las carreras de menores, el turno llegó a la carrera absoluta, sobre una distancia de 5,8 kilómetros, dándose la salida a las 20:00 horas, contando entre todos los participantes con el incombustible atleta Chema Martínez.
Los ganadores de esta décima edición fueron Sergio Salinero Miguel (S.S.Reyes-C.Menorca), con un tiempo de 16:53 (lo que supone mejor marca de la prueba) y Gema Martín Borgas (Clínica Dental Seoane Pampin), con 19:38; la segunda posición la ocuparon Antonio Núñez Sánchez (Bikila Atletismo) en 17:03 y Cristina Giurcanu (S.S.Reyes-C.Menorca) en 21:00: y en la tercera plaza, completando el podio, estuvieron Chema Martínez (Independiente) con 17:37 y Pilar Alvarez Barquita (Independiente) con 22:57.
Gema Martín Borgas, la ganadora femenina
Los primeros de la prueba absoluta, además de los premios correspondientes, también recibieron premios económicos (150 €, 100 € y 50 €). Se entregaron igualmente premios a los tres primeros de la categoría de veteranos (a partir de 40 años), tanto en masculino como en femenino, y a los dos equipos más numerosos. Se destacó asimismo a los tres primeros locales clasificados y a los más veteranos, tanto en femenino como en masculino. También hubo premio para las dos últimas participantes en llegar a meta.
En los menores se entregaron premios a los tres primeros clasificados de cada categoría, menos a los más peques, de 0 a 4 años, que fue participativa.
Hubo dos “metas volantes” muy especiales, con nombre de dos grandes deportistas y además descendientes de la localidad, el futbolista Iker Casillas y el patinador Javier Fernández.
Como broche final a la entrega de premios, antes del gran sorteo de regalos, se le hizo un reconocimiento a Chema Martínez, agradeciendo su participación en la prueba.
Chema Martínez
Todos los corredores al recoger el dorsal, tanto de la categoría absoluta como los de las categorías de menores, recibieron la bolsa del corredor con camiseta conmemorativa incluida.
Hay que destacar el gran ambiente vivido durante toda la jornada, la gran labor de los voluntarios, el extraordinario trato de la organización hacia todos los presentes –participantes y acompañantes–, ya que una vez finalizadas las carreras ofrecieron gran cantidad de bocadillos, cerveza y sandía de forma gratuita. Sin olvidar los incesantes aplausos del público hacia todos los atletas, la animación con la exhibición de zumba… Todo ello ha contribuido a que la carrera haya sido un éxito total.
Artículo anteriorTENIS – Paula Arias, campeona de España cadete en dobles junto a Carlota Molina
Artículo siguienteGALGOS – El madrigaleño Luis Ángel Vegas, reelegido como presidente de la Federación Española