@deportesavila / El Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar superó un difícil desplazamiento a la cancha del Aquimisa Laboratorios Queso Zamorano que lideraba hasta hace poco la clasificación del grupo Oeste y que hasta ahora solo había caído en una ocasión en su cancha. Un triunfo labrado en los minutos finales que permite a los verderones ascender hasta la novena posición, quedándose a una victoria de la zona de play off.

Los visitantes presentaban la baja de ‘Sidao’ Santana, uno de sus hombres fundamentales, contando igualmente el rival con ausencias en su plantilla. Cuatro hombres foráneos estuvieron por encima de la decena de puntos y en valoración, destacando Biram Faye como mejor jugador del partido con 18 puntos, 13 rebotes, 2 tapones y 22 de valoración. A buen nivel también ejercieron Harold Cazorla, Manu Vázquez y Berni García.

Desde el arranque del encuentro se tardó más de minuto y medio en mover el marcador. Era Faye el primero que encestaba, pero después el que cogió la iniciativa fue el equipo zamorano, que lograba un parcial de 9-0, para situarse en el ecuador del primer cuarto con un amplio 12-4. A su conclusión se marchaba en el electrónico de ocho (22-14).

El segundo cuarto empezó asimismo favorable para los de Saulo Hernández, pero los de Sergio Jiménez ajustaron la defensa, vigilando especialmente a Sango Niang, el principal peligro zamorano. Reducían diferencias y se iban al descanso con únicamente cinco puntos por detrás (37-32), gracias a que Aquimisa no podía anotar nada más que tres puntos en la segunda mitad del período. Berni García sufrió una caída sobre la pista, en la que quedó tendido. Afortunadamente se recuperó, sin mayores consecuencias, pudiendo jugar en la segunda mitad.

En la reanudación, el Ávila Auténtica se hizo con el control del choque, jugando con más intensidad y tratando de imponer el físico. Así impedía que el cuadro local encestase con regularidad, con muchos errores en los lanzamientos, de modo que a la conclusión del tercer cuarto, únicamente llevaban un punto por delante (49-48), aprovechándose los visitantes de la mayoría de los tiros libres de que dispusieron a su favor.

Quedaba todo por decidir en los últimos diez minutos. Continuaban los fallos en los tiros a canasta pero los verderones iban siempre por detrás en el marcador, eso sí con no más de tres puntos en contra, hasta que rebasado el ecuador del último cuarto gracias a un tiro en suspensión de Phillip Lawrence-Ricks, el luminoso reflejaba al equipo abulense por delante (54-56). Pidió tiempo muerto el entrenador zamorano, aunque su parón no sirvió para dar la vuelta al resultado y supo manejar Ávila Auténtica con acierto su mínima ventaja hasta el final para quedarse con el triunfo por tres (63-66).

Al terminar el encuentro, Sergio Jiménez indicaba que la clave del éxito había estado en mantener la cabeza fría cuando iban por detrás. Luego se recuperarían tras el descanso, asentándose y trabajando la defensa, lo que les permitió ser competitivos hasta el final. “Ante la igualdad, han sido los pequeños detalles los que nos hicieron ganar”, reconocía el entrenador.

El Ávila Auténtica encadena su segunda victoria consecutiva y como no hay dos sin tres espera conseguir la tercera el próximo viernes 18 de enero en el salmantino pabellón Würzburg frente al Quesería La Antigua-C.B. Tormes, farolillo rojo de la clasificación.

63 Aquimisa Laboratorios Queso Zamorano: Sangone Niang (9), Chris Iza (9), Gabriel Román (9), Xabi Arriaga (1), Walter Junior Cabral (14) -cinco inicial-, Adam Somogyi (11), Guido Villamil (2) y Anthony Libroa (8).

66 Ávila Auténtica Carrefour El Bulevar: Manu Vázquez (9), Guillermo Mulero (2), Harold Cazorla (9), Biram Faye (18), Phillip Lawrewnce-Ricks (10) -cinco inicial-, Alfonso Ortiz (10), Berni García (10) y Bassirou Gueye (0).

Parciales: 22-14, 15-18, 12-16 y 14-18.

Árbitros: Alejandro Aranzana García (Madrid) y Héctor Báez Batista (Canarias). Eliminados con cinco personales el local Chris Iza y el visitante Berni García.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada del grupo Oeste de la LEB Plata, disputado en el pabellón Ángel Nieto de Zamora.

Ver estadísticas completas del partido

Ver resultados y clasificación

Artículo anteriorLos tres primeros clasificados de la liga Pinpocho siguen ganando en 2019
Artículo siguienteSe reanudó la liga de fútbol 7 del sur de Gredos, con Gavilanes y Arenas al frente de la clasificación